Как правильно установить курицу на вертеле

Каждый, кто хоть раз готовил шашлык или жарил курицу на вертеле, знает, что правильная установка курицы на вертеле — это основа вкусного блюда. Однако, не все знают, как это сделать правильно. В этой статье мы подробно расскажем о процессе установки курицы на вертеле, чтобы ваше блюдо вышло неповторимо вкусным, сочным и аппетитным.

Перед тем, как нанизать курицу на вертел, необходимо ее правильно подготовить. Избавьтесь от любых остатков перьев, расчленивайте на части, снимайте кожуру. Затем, маринуйте курицу в соответствующих специях, приправах и масле в течение не менее 2-х часов. Когда курица будет готова, давайте начнем сам процесс установки на вертель.

Шаг 1. Первым делом заправьте фиксирующие куски на вертеле, подготовьте шпажки, которые будут крепить каждое мясное кусочек на основной шпиле.

Шаг 2. Берите на горизонтально расположенный шпиль кусок курицы и нанизывайте его на вертель, не прощупывая что бы мясо не пережать. Вы готовы к началу процесса вращения!

Это важна деталь, так как курица должна быть установлена определенным образом, для того чтобы каждый ее кусочек готовился одновременно, а блюдо не выходило ни сырым, ни пересушенным. Вращение вертела создает каскадную систему жарки, а дополнительно маринованное мясо при приготовлении становится более сочным и нежным , однако, для этого технологического процесса, вы должны правильно установить курицу на вертеле.

Содержание
  1. Как правильно установить курицу на вертеле: пошаговая инструкция
  2. Шаг 1: Подготовьте курицу
  3. Шаг 2: Закрепите курицу на вертеле
  4. Шаг 3: Установите вертел на гриль
  5. Шаг 4: Вынимайте и нарезайте курицу
  6. Шаг 1. Подготовка курицы
  7. Выбор куриной туши
  8. Мариновка курицы
  9. Шаг 2. Приготовление маринада
  10. Шаг 3. Подготовка вертела
  11. Чистка вертела
  12. Смазывание вертела маслом
  13. Установка вертела на гриль
  14. Шаг 4. Установка курицы на вертел
  15. 1. Подготовка курицы
  16. 2. Равномерное распределение веса
  17. 3. Установка курицы на вертел
  18. Шаг 5. Запуск вертела
  19. 1. Проверьте крепление курицы
  20. 2. Подготовьте уголь или газовую горелку
  21. 3. Убедитесь в отсутствии протечек газа (для газовой горелки)
  22. 4. Запустите вертел
  23. 5. Оставайтесь рядом с вертелом
  24. Шаг 6. Контроль температуры и времени
  25. Контроль температуры
  26. Контроль времени
  27. Шаг 7. Подготовка соусов и гарнира
  28. Приготовление соусов
  29. Гарнир к курице на вертеле
  30. Шаг 8. Наслаждайтесь блюдом из курицы!
  31. 1. Дайте курице отдохнуть
  32. 2. Нарежьте курицу
  33. 3. Подайте на стол
  34. Вопрос-ответ
  35. Какой гриль лучше выбрать для приготовления курицы на вертеле?
  36. Как долго готовить курицу на вертеле?
  37. Можно ли использовать для вертела замороженную курицу?
  38. Что делать, если курица начала гореть на вертеле?
  39. Какие пряности можно использовать для маринада курицы на вертеле?

Как правильно установить курицу на вертеле: пошаговая инструкция

Шаг 1: Подготовьте курицу

Перед тем, как начать устанавливать курицу на вертеле, её следует подготовить. Убедитесь, что курица хорошо отмыта, обсушена и вымыта изнутри. Удалите внутренности и кожуру на шее. Разложите курицу на столе грудкой вверх и с помощью кухонных ножниц разрежьте позвоночник от шеи до куриных яиц.

Шаг 2: Закрепите курицу на вертеле

Вставьте вертикальный шпиндель внутрь курицы снизу вверх через лапы и достигните груди. Закрепите шпиндель на держателе и убедитесь, что курица не падает. После установки курицу можно натереть приправами и смазать маслом.

Шаг 3: Установите вертел на гриль

Установите вертикальный шпиндель вертела на крючок и закрепите его на гриле. Включите гриль и закройте крышку. Установите время и температуру приготовления в соответствии с рецептом, и когда курица покажется готовой, проверьте её на наличие розовых соков. Если они появляются — отодвиньте курицу подальше от огня и проверте её через некоторое время

Шаг 4: Вынимайте и нарезайте курицу

Когда курица готова, вынимите её с вертела и дайте ей отдохнуть на примерно 5 минут. Затем нарежьте курицу на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг 1. Подготовка курицы

Выбор куриной туши

Для приготовления на вертеле лучше выбирать куриные туши среднего размера, весом от 1,5 до 2,5 килограммов. Такая курица быстрее и равномернее прожаривается.

Мариновка курицы

Перед установкой на вертел необходимо курицу помариновать, чтобы она стала сочной и ароматной. Можно использовать готовые маринады или приготовить свой. Для маринада подходят специи, соль, сахар, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и т.д.

  • Курицу следует разрезать по грудине и расправить.
  • Затем тщательно промыть холодной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  • После этого курицу необходимо выдержать в маринаде от нескольких часов до суток.

Шаг 2. Приготовление маринада

Маринад — это важный компонент, который обеспечивает сочность и ароматность курочки на вертеле. Правильно приготовленный маринад позволит получить идеальный результат. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 чайной ложки красного перца

Взболтайте все ингредиенты вместе в миске до однородной смеси. Сделайте несколько надрезов на поверхности курицы и поместите ее в миску с маринадом, чтобы он покрыл всю поверхность. Накройте миску пленкой или закройте крышкой и разместите ее в холодильнике на 2-4 часа (или на ночь).

Некоторые люди предпочитают добавлять свои собственные пряности в маринад, например, розмарин, тимьян или орегано. Вы можете экспериментировать с этими ингредиентами, чтобы придать свежий и уникальный вкус вашей курочке на вертеле.

Шаг 3. Подготовка вертела

Перед тем, как установить курицу на вертеле, необходимо провести подготовку самого вертела. Это позволит избежать неприятных ситуаций в процессе приготовления блюда.

Чистка вертела

Вертел следует очистить от остатков предыдущих блюд и промыть водой. Затем достаточно вытереть его салфеткой или бумажным полотенцем.

Смазывание вертела маслом

Для того, чтобы курица не прилипла к вертелу в процессе приготовления, его необходимо смазать растительным маслом или специальными маслами для гриля. Нанести масло можно с помощью кисточки или рукой, протирая вертел тканью. При этом следует убедиться, что масло равномерно покрыло поверхность вертела.

Установка вертела на гриль

После того, как вертел был очищен и смазан маслом, его необходимо установить на гриль. При этом курица должна располагаться таким образом, чтобы не соприкасаться с углями или газовым горелком. Также следует убедиться, что вертел надежно закреплен и не будет двигаться в процессе приготовления блюда.

  • 1. Очистить вертел от остатков блюд.
  • 2. Смазать вертел маслом.
  • 3. Установить вертел на гриль, обеспечив надежную фиксацию.

Шаг 4. Установка курицы на вертел

1. Подготовка курицы

Перед установкой курица должна быть очищена от кожицы и жировых отложений. Наполните полость курицы специями и прочно зафиксируйте ее на вертеле так, чтобы она не смещалась во время приготовления.

2. Равномерное распределение веса

При установке курицы на вертеле важно обеспечить равномерное распределение ее веса. Для этого следует убедиться, что вертел расположен как можно ближе к тяжелому концу курицы. Также можно подкладывать мелкий кусочки дров, чтобы баланс был идеальным.

3. Установка курицы на вертел

Для установки курицы на вертел следует также использовать специальный крючок или зажимы, для фиксации на мундире. Затем курицу следует насадить на прут, и привязать к вертелу.

Необходимо установить курицу на вертел таким образом, чтобы она была зафиксирована наверняка, и не была в заметном напряжение. Так курица будет равномерно и быстрее прожарена.

При установке курицы на вертел важно соблюдать все правила безопасности, так как вертел и курица достаточно горячие, и есть риск получить ожоги.

Шаг 5. Запуск вертела

1. Проверьте крепление курицы

Перед запуском вертела необходимо убедиться в надежности крепления курицы на шпинделе. При несоблюдении этого правила, курица может выпасть в процессе приготовления, что приведет к ее порче и очень грустному настроению.

2. Подготовьте уголь или газовую горелку

Если используется вертел на углях, то их нужно разжечь заранее, чтобы они успели прогореть и стать ровным слоем. Если используется газовая горелка, то ее нужно расположить под вертелом.

3. Убедитесь в отсутствии протечек газа (для газовой горелки)

Если используется газовая горелка, необходимо перед запуском проверить наличие протечек газа. Это можно сделать с помощью специального раствора, который показывает места, в которых газ выходит наружу.

4. Запустите вертел

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно запустить вертел. Для этого необходимо включить газовую горелку или установить шпиндель с курицей над углями. После этого нужно поворачивать вертел с определенной периодичностью (например, каждые 10-15 минут), чтобы курица равномерно прожарилась со всех сторон.

5. Оставайтесь рядом с вертелом

Не рекомендуется оставлять вертел без присмотра. Во-первых, это опасно – газовые горелки могут выпадать из строя, угли могут начать гореть неравномерно. А во-вторых, это неудобно – вы можете просто забыть, что у вас вкуснейшая курица искрится на кухне, а потом не успеть ее съесть.

Шаг 6. Контроль температуры и времени

Правильное приготовление курицы на вертеле требует контроля температуры и времени. Чтобы курица была сочной и нежной внутри, а снаружи золотистой и хрустящей, временные и температурные параметры необходимо соблюдать в точности.

Контроль температуры

Температура должна быть равномерной по всей поверхности курицы. Чтобы этого достичь, нужно регулярно проверять термометром температуру внутри курицы, удостоверившись, что она достигла 75 градусов по Цельсию.

Если температура начинает слишком сильно увеличиваться, нужно снизить пламя или удалить курицу от источника жара, чтобы она не пережарилась.

Контроль времени

Время приготовления курицы на вертеле должно учитываться основываясь на ее весе. Обычное время приготовления составляет 20-30 минут на каждый килограмм курицы. Поэтому, если подготовить курицу весом 1,5 кг, она должна жариться в течение 30-45 минут.

Чтобы убедиться в том, что курица готова, достаточно посмотреть на ее наружный вид. Готовая курица будет иметь темную золотистую корочку, а сок, вытекающий из нее, должен быть прозрачным, без следов крови.

Шаг 7. Подготовка соусов и гарнира

Приготовление соусов

Соусы придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Рекомендуется приготовить несколько разных соусов и сервировать их отдельно, чтобы гости смогли выбрать по своему вкусу.

  • Для курицы на вертеле подойдут такие соусы, как соус барбекю, чесночный соус, соус ранч и острый соус.
  • Чтобы приготовить соус барбекю, необходимо смешать кетчуп, соевый соус, мед, горчицу, луковый порей и специи по вкусу.
  • Для чесночного соуса нужно размешать в майонезе измельченный чеснок, соль и перец.
  • Соус ранч получится из смеси майонеза, сметаны, зеленого лука, петрушки, укропа, чеснока и специй.

Гарнир к курице на вертеле

Гарнир должен погасить остроту курицы и подчеркнуть ее вкус. Этот шаг стоит выполнить в последнюю очередь, чтобы гарнир был горячим к подаче.

  • Одним из лучших гарниров к курице на вертеле является запеченный картофель со специями и травами. Для этого надо нарезать картофель кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Затем запечь в духовке до золотистой корочки.
  • Еще один вариант гарнира – это кускус с овощами. Для этого необходимо сварить кускус по инструкции на упаковке, а затем обжарить на сковороде на сливочном масле с мелко нарезанными овощами (морковью, перцем, луком), добавить специи и зелень.

Шаг 8. Наслаждайтесь блюдом из курицы!

1. Дайте курице отдохнуть

После того, как курица была приготовлена на вертеле, ей нужно дать несколько минут отдохнуть. Это позволит сокам внутри курицы распределиться и обеспечит наилучший вкус и текстуру мяса.

2. Нарежьте курицу

После того, как курица немного отдохнула, надрежьте ее на куски. Лучше всего начать с грудки, затем перейти к ногам и крыльям. Нарезанные куски можно украсить зеленью.

3. Подайте на стол

Теперь, когда курица нарезана, вы можете подать ее на стол. Украсьте блюдо зеленью и другими дополнениями по вашему вкусу. Блюдо из курицы на вертеле готово к употреблению!

Рекомендуем блюдо подавать с картофелем фри, овощным гарниром, или на булочке в виде бургера. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Какой гриль лучше выбрать для приготовления курицы на вертеле?

Лучше выбирать гриль с крышкой и косой плоскостью, чтобы курица могла крутиться вокруг своей оси. Это даст вам равномерное приготовление и сохранение вкуса курицы.

Как долго готовить курицу на вертеле?

Время зависит от размера курицы и температуры гриля, но в среднем при температуре 180 градусов на каждый килограмм курицы нужно 20-30 минут приготовления.

Можно ли использовать для вертела замороженную курицу?

Нет, лучше использовать свежую курицу, так как замороженная курица может испортить структуру мяса и внешний вид блюда.

Что делать, если курица начала гореть на вертеле?

Нужно снизить температуру гриля и смазать поверхность курицы маслом, чтобы предотвратить сильное высыхание мяса. Также можно накрыть курицу алюминиевой фольгой.

Какие пряности можно использовать для маринада курицы на вертеле?

Вы можете использовать любые пряности по своему вкусу, но наиболее популярные — это смесь из чеснока, лимона, соли и перца. Также не забудьте добавить растительное масло для сохранения сочности курицы.

Оцените статью
bojsya.ru