25 лучших усадеб Санкт-Петербурга и Ленинградской области — списки, фотографии, описания и карты

25 лучших усадеб в Санкт-Петербурге.

Они придают Северной Венеции и ее пригородам особый ореол очарования. Петербургские усадьбы, как и город, и Ленинградская область. Несмотря на то, что дом пережил множество испытаний и обветшал, здания, парки и сооружения сохраняют дух старины и служат эталоном элегантных архитектурных решений.

До революции здания строились на века. Эти инженерные решения, методы современным специалистам кажутся простыми, даже примитивными. Однако в советское время никто не смог повторить эти шедевры в дальнейшем. Тем не менее, предпринимались многочисленные попытки скопировать архитектуру имперского Санкт-Петербурга.

Юсуповский Дворец на Мойке

Легендарное место на карте России. Комплекс открыт для посещения ежедневно. Есть возможность увидеть парадные залы, комнаты дворца, где жили представители известных князей. Еще одна экспозиция здесь посвящена убийству Григория Распутина. Если задуматься, то в этом факте есть своя ирония.

Клан Юсуповых сделал все возможное, чтобы уничтожить либо святого, либо прекрасного самозванца, чтобы Распутин перестал влиять на царскую семью. В результате династия Юсуповых получила его проклятие, от которого она была стерта с лица земли. Здание на раковине было построено почти 300 лет назад. Архитектурный ансамбль неоднократно перестраивался и реконструировался.

Он отражает характерные черты представителей рода Юсуповых. любовь к роскоши и стремление к власти. Помимо основного здания, здесь до сих пор сохранились крыло конюшни, церковь и домашний театр. Наиболее популярной частью комплекса является фотогалерея, в которой представлены шедевры зарубежных мастеров страны.

Музей-усадьба Г.Р. Державина

Он расположен на набережной Фонтанки. Это требует немедленного разъяснения. Объект не является ремейком, но реставраторы восстановили многие детали с нуля по старинным эскизам. На территории усадьбы находится великолепный сад, в котором любил отдыхать великий русский поэт Дзержабин, и который многие литераторы пытались «забыть» после революции. Сегодня это очень приятное место, где проводятся литературные праздники для взрослых и детей.

При жизни поэта дом посещали многие известные люди того времени. Историкам удалось буквально по крупицам воссоздать его интерьер, собирая предметы быта, книги и редкие документы. В центральном здании комплекса расположена постоянная экспозиция, посвященная развитию национальной литературы.

Здесь можно увидеть атмосферу кабинета хозяина и комнаты, где молодой Пушкин представил публике свои стихи на вечере литературной аристократии. В доме есть выставки, посвященные творчеству и другим русским поэтам, Отечественной войне 1812 года и антикварному фарфору.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Столицу северной России и поселок Левино разделяют более 40 км. Именно здесь великий русский художник мечтал провести последние годы своей жизни. И это произошло, а прибрежное место на берегу Финского залива стало культовым для многих поколений поклонников Muse. Свое древнее название территория получила до революции благодаря Лепину.

Художник создал эскизы изображений древнеримских богов, чтобы они сохранили свои жилища. На территории находится гробница Лепина. Пенаты знамениты тем, что среди гостей дома были композиторы Анатолий Лядов и Александр Глазонов, поэты Владимир Маяковский и Сергей Изенин, писатели Максим Горький и Александр Куприн.

Люди, мечтавшие изменить систему, ходили по аллеям, воспитывая новое поколение молодежи в духе русской культуры. Дом всегда привлекал революционных персонажей, включая множество людей. Сегодня на легендарной территории есть площадка для игры в крокет, Артезианский колодец, копия древнеегипетского храма, где хорошо видно … Он имеет древние черты.

Богословка

Уникальный этнографический парк открыт для посещения в любое время года. Архитектурный комплекс состоит из двух усадеб — Богословки и дома Зиновьева. В нем находится музей крестьянского быта с уникальными экспонатами. На территории теологии был собран памятник деревянного зодчества.

На берегу Невы в музее под открытым небом можно увидеть воспроизведенные копии древних храмов, домов, оборонительных сооружений и артефактов; в районе Зиновьево также находится музей. В состав усадьбы входит дворянский дом, где был разбит парк по канонам второй половины XIX века.

Второй комплекс включает в себя пирс, частично восстановленные хозяйственные постройки и павильон. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Музей крестьянского быта — это ремейк, его коллекции ведут свою историю с конца прошлого до начала нынешнего века.

Этот выставочный комплекс позволяет посетителям познакомиться с жизнью различных слоев населения. Он разделен на две части: документальную (более интересную для профессиональных историков) и адаптированную сотрудники музея организуют фотосъемку, историческую реконструкцию и предлагают посетителям примерить копии древних костюмов и поучаствовать в интерактивных шоу.

Ораниенбаум

Здесь, в бывшей резиденции царей, государственные деятели решали проблемы, определившие судьбу России на века. Дворец на берегу Финского залива принадлежит муниципалитету Ломоносова. Его здания были построены 300 лет назад, но он по-прежнему поражался их изяществу. Снаружи, в интерьере дворца явно чувствуется влияние итальянской школы.

В жилых домах сохранились элементы настенного декора, созданного Питтони. Одним из них был легендарный художник, благодаря которому стиль барокко стал доминировать в Европе и России. Ораниенбаум интересен своими садами и парками. На его территории расположено несколько роскошных дворцов, проливов, оборонительных сооружений и павильонов.

По сути, резиденция была городом. В них представители императорской династии Романовых отдыхали, принимали гостей, наслаждались природными красотами, устраивали любимые и выгодные встречи и вели тайные дипломатические переговоры. Стоит отметить, что почти все здания имеют аутентичные интерьеры, экстерьеры и парки выглядят точно так же, как и до революции.

Усадьба Марьино

Уникальный пригород Санкт-Петербурга часто называют одной из визитных карточек Тосненского района Ленинградской области; он расположен между двумя деревнями и когда-то принадлежал знаменитой династии промышленников Строгановых. Таким образом, у Марьино появилось второе, хорошо известное название — Строганово.

Позже поместье перешло во владение кланов Горицун, которые также вложили в него отличные деньги. Архитектура Марино точно отражает дух различных имперских периодов. В его мотивах явно ощущается влияние европейской и русской школ. В то же время объекты комплекса удивительно гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Парковые дорожки Марино так и манят прогуляться, любуясь взглядом, деревьями, гладью прудов, каналами, великолепными каменными мостами, легкими изящными мостиками. В разное время в этом районе находились государственные учреждения. Сегодня это частная собственность, а здание приобрело статус гостиничного комплекса. Сегодня созданы условия для проведения в Марьино праздников, семейных торжеств и VIP-переделок.

Усадьба Лейхтенбергских

Расположенная на холме, она имеет еще одно название — Гора. Здание можно рассматривать как типичный пример позднего классицизма. Строгий и величественный, дворец удивляет своей лаконичностью форм, в чем и заключается гениальность планировочного решения. История этого места тесно связана с имперским государством Романовых.

Дворец был построен по приказу Николая I и отражает сам характер вкуса русской диктатуры. Это одно из первых сооружений в Санкт-Петербурге, подарок царя своей дочери. Здесь заметно влияние лекции о складках. Сейчас эта территория принадлежит Институту биологии. Доступ в уникальное здание ограничен.

Стоит отметить: до революции дворец часто называли «Обителью судьбы». Это связано с тем, что Россия воевала против Франции, а представительницы династии Романовых выходили замуж за французов. Кроме того, кто был зятем Наполеона. Поэтому князь Лейхтенбергский увековечил свою фамилию Романовский через княжеский титул, социальное положение и через женитьбу на дочери политического противника.

Уткина дача

Архитектурный ансамбль расположен у слияния рек Оккервиль и Охта. Такое же название носит музей на его территории, объектом которого является памятник федерального значения. Коттедж неоднократно менял владельцев. Его главное здание было построено почти 300 лет назад, и в нем жила династия Плено, первые представители колодца.

Это были необыкновенные люди. Благодаря своим творческим талантам и красивым голосам они вошли в круг приближенных императорских домов. Коттеджи предназначены для отдыха, но слава странного места за ними закрепилась еще до революции; 600 лет назад существовала версия, по которой земля принадлежала шведским родам знаменитой армии.

Возможно, именно поэтому местные жители, туристы регулярно видят призраков в старинной иностранной форме? Также мистика: ожидались подруги, часто вдовы, так или иначе связанные с поместьем. В новом веке судьба памятника федерального значения складывается более удачно, чем в прошлом, когда его даже использовали как больницу для душевнобольных. Постепенно Уткино превращается в крупнейшую в стране художественную площадку для проведения международных выставок.

Приютино

Знаменитый вид оленины прекрасно сохранился до наших дней. История великолепного архитектурного комплекса началась более 200 лет назад, когда один русский историк, общественный деятель, решил потратить приданое пленницы на покупку ненужного большого участка земли. В те времена избавление от мужей на деньги семьи было очень распространенным явлением.

В целом, Олениной повезло. Ее приданое муж не проигрывал в карты и не тратил на содержание простых добродетельных девушек. Строительство территории было чудом инженерной мысли. Представители семьи Олениных (взрослые и дети) посадили деревья на аллеях парка Плютино.

Жуковский и Пушкин посетили большой уютный особняк, где Глинка играл романсы. Сегодня главное здание открыто для посещения. В нем полностью восстановлен оригинальный интерьер Оленина.

Дача Кушелева-Безбородко

Здание расположено на правом берегу Невы и выглядит великолепно. В его облике есть что-то от солнечной Италии, а также звучит лионский мотив в дизайне экстерьера и интерьера. Ранее коттедж назывался более просто: Теплово.

Сенатор Теплово был очень богатым аристократом и скрягой. Он не понимал: почему нужно куда-то ехать, чтобы поправить здоровье, когда в Петербурге так много целебных источников. Главное, как считал первый владелец коттеджа, правильно расположить новое здание, чтобы все было под рукой.

Вывод: даже общие накопления не помогли Теплову расплатиться с долгами, он продал часть имущества. Таким образом, уникальное место стало собственностью Кушова. Дворяне были поклонниками палладианской школы. Это связано с различными атрибутами древнего дворца, так как фигуры LVIV появлялись рядом с домом. Источники исцеления сохранились до наших дней. Относительно недавно коттеджи были полностью отреставрированы, а в храме Пантелеймона, где целители начинали свою деятельность, полностью восстановлены службы.

Знаменка

Уникальный архитектурный ансамбль на территории Петергофа часто сравнивают с Жемчужиной. Вместе с его зданиями переулки покидают полет, удовольствие и праздник. Резиденция великого князя — это не что иное, как королевская резиденция класса люкс. Фактически, это стандарт нео-барроакро.

Коттедж неоднократно менял владельцев, и они вносили изменения в его внешний вид. И прошло совсем немного времени, прежде чем он превратился в богатую летнюю резиденцию. Потребовались усилия различных архитекторов, даже по романовским меркам и финансовые вложения, чтобы архитектурный ансамбль приобрел современный вид. Во время Великой Отечественной войны знамена были полностью разграблены.

Попытки найти мебель из дворца, картины не увенчались успехом. Тем не менее, имущество, на котором покоилась царь Елизавета Петровна, в свое время устояло. Сегодня во дворце располагается Палата Президента Российской Федерации.

Особняк Демидова

Таинственное место на Большой Морской улице. Петербуржцы верят: здесь живут призраки. Многие горожане клянутся, что лично видели по вечерам рядом со зданием призрачную фигуру известного бизнесмена. Экстрасенсы в Санкт-Петербурге считают, что эта причина вполне обыденна. Демидовы приобрели титул князя Святого Доната. И, таким образом, они унаследовали непроявленную карму чужого рода.

Хотя официально титул был пожалован королю Италии, фамилия Сан-Донато часто появлялась в списках мятежников, заговорщиков и других неприятных по характеру авторитетов. Семья Демидовых при Петре I стала уверенным и благожелательным представителем династии Романовых и впоследствии прославилась своей филантропией, покровительством талантливым людям.

Особняк и Исаакиевский собор можно считать близкими «родителями», поскольку они были построены по проекту Огюста Монфаррана. Сегодня в Haus d’Oeuvres работает элитный ресторан на 200 мест, где подают изысканные блюда. В особняке полностью восстановлен шикарный демидовский интерьер.

Дача Безобразовых

В большинстве случаев здания с прилегающими хозяйственными постройками называют каменными мельницами. Недалеко от них находятся современные высотные здания. Новые здания усиливают ощущение путешествия во времени только при взгляде на старые коттеджи, окруженные величественными деревьями. Некогда модный в Санкт-Петербурге, палладианский стиль оставил здесь свой след.

Первые здания появились здесь 400 лет назад, а архитектурное решение было навеяно строгим классицизмом; Зерновка сочетала романтическое восприятие античности (спустя тысячи лет римские и древнегреческие здания стали выглядеть как идеал) и русские и византийские принципы планировки были объединены.

Ее пейзажный парк, с его роскошными интерьерами величественных коттеджей, создавали лучшие итальянские мастера. Однако в противовес европейскому противовесу фермерские здания украшены домашними ремеслами. в замысловатом восточном стиле. В новом веке коттеджи были преобразованы в офисы, культурные центры и остаются памятниками федерального значения.

Усадьба Воронцовой-Дашковой

Это замечательное место связано с несколькими известными дворянскими династиями, внесшими значительный вклад в процветание Российской империи. Парк с его величественными зданиями расположен в пределах северной столицы. Уникальный комплекс занимает более 100 гектаров.

Трудно поверить, что когда-то здесь была бедная деревня. Расцвет города начался во времена правления Петра I. На территории расположено несколько усадеб, здания имени Воронцова и Дашкова занимают только центральную ее часть. Окруженное величественными деревьями, главное здание производит сильное впечатление.

Он создан в неоклассическом стиле. Серьезность его линий и внешняя утонченность гармонично сочетаются с более поздней концепцией перепланировки парка. На территории последнего находится небольшой дворец, несколько дворянских дач, 12 прудов с мостиками всех видов, а также остатки домостроения.

Особняк Кшесинской

Любовницы последних российских императоров знали толк в роскоши. У Матильды было несколько арендованных особняков. Первый из них не носил ее имени. Позже здания были убраны танцором Николаем Романовым, когда он еще был царевичем. Мне не понравился этот особняк Кшесинской. Возможно, меня мучил мой отец?

Известный польский танцор Феликс поседел однажды ночью, узнав о своих романах с венценосной особой. Причиной тому были не воинственные похождения дочери, а предсказание старой гадалки о том, что род Кшишинских исчезнет после романов королевских братьев и Кулинкоца. Балерина построила на свои деньги новый особняк. Гоген работал над строительством в стиле северного модерна.

Не художник, а выдающийся русский архитектор, в Санкт-Петербурге появились мечеть, музей Суворова и другие интересные здания. Интерьеры роскошных особняков навевают мысли об империи, что характерно для неоклассицистов. После революции дворец хозяйки был быстро отобран новой властью и тщательно ограблен в поисках сокровищ Романовых.

Позже его роскошный интерьер был восстановлен, а доступ в здание музея был открыт для экскурсий. Интересный нюанс: единственный сын Матильды и Николая (и, надо полагать, один из его близких родственников, поскольку они тоже встречались с Кучешинской) умер молодым при странных обстоятельствах во Франции.

Музей-усадьба Н.К. Рериха

В уникальном здании располагаются государственные музейные учреждения. Дом признан объектом культурного наследия, но название оказалось не очень красивым. Дело в том, что здание принадлежало знаменитому доктору Боткину, который фотографировался с королевской семьей.

Великий врач был добрым человеком; Рерихов нельзя назвать единственными выдающимися людьми, которые остались здесь. Но Михаил Петрович, возможно, не был против того, чтобы художник, философ и путешественник увековечивал память о своей семье. Еще одна ирония судьбы: здание когда-то принадлежало предкам Владимира Улинова (Ленина).

Сегодня в огромном доме находится мемориальная экспозиция, посвященная исключительно семье Роричей. Собрание коллекции включает картины, редкие документы, фотографии и личные вещи. В фондах музея хранится более 15 000 экспонатов.

Дворец Елизаветино

За ней прочно закрепилась слава уникального места, но ни один преданный энтузиаст старины не жалуется на нее особенно. Причина проста. Современные интерактивные технологии предлагают эффект погружения в прошлое и не имеют ничего общего с покоем, тишиной. Дворец находится в Гатчинском районе, а здание используется для организации праздников премиум-класса. Здесь восстановлены почти все части сада, английского парка и хозяйственных построек.

В Елизаветино организуются культурные мероприятия, корпоративные вечеринки и свадьбы. Большая часть прибыли от коммерческой деятельности объекта пойдет на содержание поместья. Фактически, дворец становится элитным отелем. Стоимость в цифрах впечатляет и обычно бронируется на месяцы вперед. Причина популярности дворца проста. Здесь прекрасно сохранился дух елизаветинской эпохи, и у вас есть возможность почувствовать себя аристократом.

Оцените статью
bojsya.ru