Александерплац, Берлин — история, фото, описание, достопримечательности, как добраться, карты

Александерплац, Берлин.

На протяжении веков истории и судьбы России и Германии удивительным образом переплетались. Ярким примером этого является берлинская Александерплац — самая необычная площадь города, названная в честь императора всея Руси Александра I. Безликая архитектура ГДР и современные строения.

История

Алекс» (так называют горожане один из самых популярных районов крупного немецкого мегаполиса) уходит своими корнями в XIII век. В то время это место находилось за пределами Берлина и было защищено крепостными стенами. Здесь, у Восточных Дюрбургских ворот, соединялись торговые пути, ведущие из ганзейских городов на Балтийском море.

И скотный рынок, и место казней

В 1272 году на территории сегодняшней Александерплац в часовне Святого Георгия появилась больница. Кроме того, крепостные стены скрывали парадное место от глаз жителей столицы: между 1391 и 1448 годами здесь состоялось как минимум две публичные казни; 30-летняя война сократила население Берлина, многие дома были сожжены и разрушены.

Чтобы улучшить защиту, Фридрих Вильгельм решил построить новое кольцо укреплений: зона перед Одербергскими воротами (теперь она называется Георгентор (Георгина)) стала частью города. За небольшое вознаграждение великий курфюрст продает участки земли, на площади появляются жилые дома и зоопарк; ярмарка скота, существовавшая до 1681 года, превращается в воскресный рынок.

В 1701 году Далия была переименована в Кенигсталл (Королевские ворота) и переименована в Торплатц (Торплатц) В 1800 году в этом районе проживало около 700 семей, членами которых были ремесленники, отставные солдаты, рабочие и торговцы. Южная часть территории используется для парадов, а на севере продолжается дорога в горы.

Торплац становится площадью Александра

25 октября 1805 года король России Александр I прибывает в Берлин. Цель визита монарха — заручиться поддержкой Пруссии в войне против Наполеона; на Торплатц происходит строго торжественная встреча глав двух держав. После переговоров было подписано соглашение о совместных действиях в рамках союза «Антифан». В ознаменование союза Фридрих Вильгельм III издает указ, согласно которому Торплатц получает имя высокого гостя и теперь называется Александрплатц.

Александерплац в XX веке и в наши дни

Начало прошлого века стало для района периодом процветания. Крупные универмаги, офисные здания и развитое транспортное сообщение сделали Александерплац важной частью немецкой столицы: в 1936 году здесь ежедневно проезжало около 35 000 автомобилей. Конец Второй мировой войны восточный центр города встретил в запустении.

К 1958 году территория, вошедшая в состав ГДР, была очищена от обломков разрушенных строений и превращена в пешеходную зону. Глобальная реконструкция началась в 1966 году. По окончании градостроительных работ площадь Александерплац составляла 80 000 м2 . После падения Берлинской стены в Алексе были построены новые жилые и коммерческие здания. Трамвайная линия снова появилась. В ближайшем будущем, согласно планам архитектора Ганса Коллектора, главную площадь Восточного Берлина украсят 11 высотных зданий.

Достопримечательности

Сегодня Алекс — одно из самых оживленных и посещаемых мест в столице Германии. Здесь находятся железнодорожный вокзал, автостоянки, офисные здания, торговые центры, гостиницы и известные городские достопримечательности.

Часы мирового времени

Гигантский хронометр, разработанный промышленным дизайнером Эрихом Джоном, появился в 1969 году, а полное название 10-метровой конструкции «Urania Time of the World» происходит от того, что во время сноса заброшенного инса в Александерпласе рабочие обнаружили столб Urania (прототип современной метеостанции). Оно происходит от того, что рабочие обнаружили столб Урании (прототип современной метеостанции). Это открытие легло в основу идеи создания необычной часовой системы.

На мозаике, выложенной на битуме в виде колонны в форме розы ветров, высотой 2,70 м и диаметром 1,50 м с подъемом на 1,50 м. К нему прикреплены вращающиеся цилиндры. . Каждый из них символизирует планетарный часовой пояс. На алюминиевых пластинах изображены названия городов и схематическая диаграмма стран. На часах абстрактная модель Солнечной системы описывает круг.

Фонтан дружбы

Перед универмагом Galleria Kaufhof в небо поднимается фонтан Дружбы народов, созданный в 1969 году. Вода, попадая в верхнюю часть медной конструкции, стекает по каскаду из 17 ромбовидных чаш и попадает в двухъярусный бассейн. Переливающаяся вода рассыпается на стеклянные кристаллы, щедро украшающие спиральный узор. Богатство керамики, эмали и разноцветных украшений позволило шестиметровому фонтану получить прозвище «брошь шлюхи».

Берлинская телебашня

Главная обсерватория столицы видна из любой точки города. Телебашня (Берлинская телебашня) была открыта 3 октября 1969 года, накануне 20-й годовщины образования Германской Демократической Республики. В глазах президента Государственного совета Вальтера Ульбрихта здание, строительство которого заняло четыре года, олицетворяло превосходство социалистической системы.

Высота железобетонной конструкции составляет 368 м, а центральная стальная секция диаметром 32 м выполнена в форме шара. Солнечный свет, падающий на него, создает узор, напоминающий крест. Жители Восточного Берлина назвали этот визуальный эффект местью Папы Римского атеистической Восточной Германии.

Сегодня Берлинская телебашня является архитектурным символом немецкой метрополии: на высоте 207 метров она медленно вращается вокруг своей оси. Он оснащен двумя скоростными подъемниками, и каждый день его посещают сотни туристов. Стоимость билетов — 15,50 евро; VIP-посещение (без очереди) — 19,50 евро.

Церковь Святой Марии

Рядом с телебашней находится старейшая церковь Берлина — Мариенкирхе. Дата строительства евангелической церкви окутана туманом времени. Согласно историческим записям, приход, построенный на кирпичном и булыжном фундаменте, существовал уже в 1294 году. Неоготический облик с элементами неоклассики и барокко здание приобрело в конце XVIII века благодаря архитектору Бранденбургских ворот Карлу Готхарду Лангансу. Последняя реконструкция датируется 1970 годом.

Интерьер церкви выполнен в готическом стиле. Наиболее важными деталями внутри являются великолепная кафедра работы Андреаса Шлютера (ум. 1702) и орган с фугой под управлением Иоганна Себастьяна Баха. Главной достопримечательностью Тауэрского зала является частично сохранившаяся фреска «Пляска смерти», которая появилась после чумы, охватившей город в 1484 году. Часы посещения: 10 утра-4 вечера с января по март и 10 утра-6 вечера с апреля по декабрь.

Красная ратуша

Трехэтажное здание длиной 100 м, построенное из красного кирпича и украшенное 84-метровой башней с часами и флагштоком, является одной из самых популярных достопримечательностей мегаполиса. Здание в стиле неоренессанс впервые появилось на Александерплац в 1861 году. По словам архитектора Германа Вимана, монументальное здание должно было олицетворять самоуважение и достоинство жителей столицы.

После восстановления в 1958 году в Лотла Юг заседал городской совет Восточного Берлина, а с 1991 года — мэр и сенат объединенного Берлина. Кто может посетить Фойе, Церемонии, Марки и Корам Холл с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.

Фонтан «Нептун»

Между Красной ратушей и церковью Святой Марии находится Неоваролакко — фонтан Нептуна, великолепный памятник холодной архитектуры. Идея его строительства принадлежит Фридриху Шинкелю. Однако прусский архитектор не успел реализовать свой проект. Скульптор взял в свои руки бразды правления бронзовым зданием. Открытие шедевра состоялось 1 ноября 1891 года. После Второй мировой войны фонтан был демонтирован и установлен на новом месте в 1969 году.

На стороне, отделанной красным гранитом, расположилась половина прелестей, символизирующих главные реки Пруссии: Эльб, Рейн, Видор и Одер. Раковина установлена на трехуровневом фундаменте. В его центре возвышается бородатый царь царей, держащий в левой руке огромный трезубец. Основные элементы окружены малышами, крокодилами, раками, змеями, черепахами и играющими морскими химерами.

Магазины

Территорию Александерплац выбрали не только туристы, но и любители шопинга со всего мира. Здесь рядом расположены как небольшой магазинчик, так и огромный торговый центр. Напротив часов Urania находится Saturn, крупнейший розничный магазин бытовой техники и электроники в Германии. Рядом со станцией находится Галерея Кауфхоф, один из старейших универмагов города, который впервые встретил покупателей в начале 20 века.

На площади 35 000 м2 посетители могут свободно прогуливаться по четко организованному миру моды, парфюмерии, косметики, ювелирных изделий, часов, товаров для дома и спорта; на первом этаже открыта знаменитая гастрономия Gourmets Galeria-Gourmet. Дружелюбие, ориентация на клиента и комплексные услуги являются частью концепции торгового дома.

На Александерплац находится самый большой мегамолл Берлина — «Аркадиан Центр» (Alexa), за розовым фасадом которого на четвертом этаже расположился S. Демократические бренды, такие как Oliver, Esprit, H&M, Commma, Gerry Weber и Betty Barclay. и 180 магазинов, предлагающих одежду, обувь и аксессуары. Огромный выбор домашней и мультимедийной техники предоставляет медиамарки. Верхние этажи занимают рестораны быстрого питания.

Если вы убеждены, что эксклюзивные бренды — это большие деньги, вы ошибаетесь: в Autletk Maxx можно купить пиджак от Карла Лагерфельда за 80 евро или обувь Joop; на 60-м этаже, на третьем этаже, покупатели найдут одежду и обувь для мужчин, женщин и детей, a спортивные товары, косметика, парфюмерия, кожаные весы, очки, бытовая и кухонная утварь. Цены на все товары снижаются на 20-75%.

Где находится и как добраться

Главный восточный район Берлина является одним из центральных транспортных узлов города. Здесь находится одноименная железнодорожная станция, связанная с региональными маршрутами поездов, элетричек, метро, автобусов и трамваев.

  1. S-Bahn. станции от электропоездов S3, 5, 7 и 9
  2. U-Bahn. Линии метро u2, 5, 8 до.
  3. TXL, 200, 200, M48 AlexanderPlatz/Memhardstr Остановка. маршруты до 24 8-AlexanderPlatz/Grunerstr.
  4. Трамваи M2, 4, 5, 6 до остановки AlexanderPlatz/Dircksenstr.
  5. CAR: Navigator 52°31′18. 905″ N 13°24′47. 574″ E.
  • Гараж 1 на улице Alexandersanderstraße 1 на 655 мест. стоимость — €2 в час. первый час парковки бесплатный для посетителей универмага Galeria Kaufhof, совершивших покупку на сумму не менее €20 (при предъявлении упаковочного купона при выезде) (при условии предъявления упаковочного ваучера при выезде).
  • Гараж Rathauspassgen на Grunerstraße 5. Цена: €1 за первый час, €1,5 с двух часов.
  • Парковка в торговом центре Alexa на 1, 600 мест. За первый час вы платите 1 евро — 1,5 евро.

И, конечно, вы можете поехать на AleksanderPlaz на велосипеде, что является еще одним такси. Водитель экзотического автомобиля, оборудованного системой Breeze, помчит вас в Aleks, а заодно расскажет о достопримечательностях и познакомит с интересными длительностями обслуживания.

Оцените статью
bojsya.ru