Анвалид в Париже.
Собор Инвалидов в Париже — одна из самых популярных и ценных туристических достопримечательностей французской столицы, и не без оснований. Расположенный на берегу Сены, великолепный комплекс зданий является зеркалом великой архитектуры Города любви и истории страны, подарившей миру одного из величайших полководцев — Наполеона Бонапарта. Масштабы масштабной застройки впечатляют. Его площадь составляет 13 гектаров. Элегантный шпиль купола, ослепляющий своим золотым сиянием, возвышается на 107 метров. Ежегодно более 1,5 миллиона туристов посещают Национальный парк Анвалида.
История
Своим появлением Амбарид обязан Королю-Солнцу — Людовику XIV, который решил поднять престиж французской армии и обеспечить достойную старость пожилым людям, искалеченным в боях. В 1671 году на левом берегу Сены, тогда огромном пустыре, благотворительная организация начала строительство. Его архитектором был Либер Брандт.
Первые ветераны въехали в дом только через три года. Работы были завершены в 1677 году. Первоначально социальный комплекс был рассчитан на 6 000 человек, но после завершения строительства выяснилось, что здание не может вместить более 4 000 гостей К концу XVIII века комплекс, созданный как убежище, был превращен в миниатюрный город, в котором размещались казармы, лазарет, столовая и плац для парадов. В 1706 году по приказу короля во дворе был построен собор. Его прототипом стал римский собор Святого Петра.
Обитатели Дома почти полностью подчинялись военным дисциплинарным требованиям. Курение и алкоголь были запрещены на территории, обязательный пост и постоянное ношение униформы были обязательными условиями жизни. Ветераны, объединенные в отряды, в меру своих сил демонстрировали свои способности в ремесленных мастерских и принимали участие в охране. За нарушение правил виновных наказывали: от ограничения в еде до исключения.
Со временем монументальный комплекс зданий начал приобретать «гражданский» характер: в 1777 году сооружение приняло часть коллекции рельефного плана, перевезенного из Лувра, а еще через 95 лет был открыт Артиллерийский музей. в начале 18 века здесь побывал Петр. Во время жизни во французской столице русский царь получил в безраздельное пользование квартиру на втором этаже.
Архитектура
Комплекс зданий полностью виден с Сены и с набережной моста и построен в честь царя Александра III. Отсюда эспланада ведет к дому, создателем которого был Роберт де Корт. На травянистой площади разбросано множество пушечных трофеев и французских орудий.
Внутренний двор Благотворительного института, пересекающий Эспланаду, создает самое большое открытое пространство в городе, где также расположены здание посольства и Министерство иностранных дел Франции. Большой и малый дворцы на противоположном берегу Сены завершают гармоничный городской ансамбль. Являясь примером классицистической архитектуры, 196-метровый парадный фасад L’El des Invalides был украшен арочным порталом с выгравированной фигурой Короля-Солнца на коне.
Весь комплекс состоит из четырех этажей, образующих 15 дворов, главным из которых является архитектурный центр — барочный собор. Круглый купол, украшенный стилизованными изображениями военных трофеев и украшенный фонариками, доминирует над всей системой сооружения; в 1989 году на восстановление купола диаметром 27 м было потрачено 12 кг золота.
Собор Святого Людовика
В 1676 году Людовик XIV заложил строительство церкви Жюля Хардуэна Марсала, так как его не устроил первый облик часовни, построенной в центре комплекса домов для инвалидов. Молодому архитектору удалось угодить королю. Фасад созданного им собора сочетает в себе круги и квадраты и восхищает изяществом симметричных линий и структур.
Из центральной части выступает монументальный фронтон, отделанный дорическими и коринфскими колоннами, что придает сооружению симметрию и изящество. Купол храма виден с каждого городского холма. Рядом с приходом разбит небольшой парк, где разноцветные клумбы гармонично сочетаются с идеально подстриженными конусами кустарников.
Внутри собора находится греческий крест, вписанный в площадь. За алтарем видна черта солдатской церкви, входящей в передний двор. Для лучшего освещения Ардуэн-Марсар использовал систему тройных куполов. Во внутренней стороне просверлено отверстие, через которое виден рисунок центрального купола. Дневной свет проникал в помещение через третье внешнее покрытие.
Центральный зал имеет выход в четыре коридора, заканчивающихся часовней, где вечным сном спят великие люди Франции. Последнее убежище обнаружили сын императора, брат Наполеона, генерал Бертран, Дюрок, маршалы Вобан, Тайлен, Леонтье, Фош и автор Марселеса Луже де Лилль. Центр и главная достопримечательность некрополя был спроектирован архитектором Луисом Висконти Криста, пылью Наполеона.
Гробница Наполеона Бонапарта
В 1840 году, под скорбные звуки Реквиема Моцарта в Святой капелле, Жером внес co строгой подошвой тело Наполеона, доставленное c острова Святой Елены. 21 год спустя прах императора был перенесен в собор в Сент-Луисе и помещен на малиновый co, сделанный из карельского пестрого камня. Общий блок весом 200 тонн был подарен Николаем I из Франции, который сказал, что в России всегда найдется камень для Бонапарта.
Внутри гробницы лежит тело великого корсиканца в гвардейской форме. У ног покойного лежит его знаменитая треуголка. По словам архитекторов, гробница установлена на гранитном основании, ниже уровня пола, поэтому посетители склепа вынуждены кланяться императору, чтобы прочитать надпись, которая нанесена с учетом этого.
Вечный сон полководца охраняют 12 мраморных статуй богини Никки. Рядом с каменным ко, почитаются две бронзы, олицетворяющие гражданскую и военную власть. В их руках — власть, корона и скипетр. Стены склепа украшены медалями, дипломами и оружием. Существуют также лидеры лидеров.
Музеи
В начале 20-го века благотворительный дом отставного солдата приобрел статус музейного экспоната. Его коллекция содержит более полумиллиона экспонатов, относящихся к важным периодам истории Франции, а также к политической, социальной и военной жизни государства.
Музей армии
Созданный в 1905 году, музей приобрел мировую известность благодаря тому, что сегодня он занимает третье место в мире по количеству экспонатов в своей коллекции доспехов и оружия. Экспозиция разделена на оружейный и исторический разделы, а залы — на категории.
Галерея оружейного комплекса представляет собой выставку рыцарских мундиров. Большая часть доспехов выглядит так, как будто они только вчера вернулись после битвы. В вестибюле выставлены предметы вооружения противника, в том числе образцы российского оружия. Здесь также выставлены знамена и флаги, самые старые из которых воспроизведены по сохранившимся картинам. Особые места отведены для персидской, японской, китайской и восточно-индийской армий.
Внутри можно полюбоваться историческим залом — потолок покрыт палатками, принадлежавшими императрице Китая до 1900 года. В витринах выставлены личные вещи Наполеона: его мундир, мебель, походные ящики, чучела любимых лошадей, собак. Здесь выставлен один из самых ценных экспонатов — посмертный слепок лица великого полководца.
Музей Ордена освобождения
Орден Освобождения является одной из самых важных государственных медалей: в ноябре 1940 года генерал Шарль де Голль наградил им сторонников движения за независимость Франции, добровольно защищавших свою страну. Высшей награды удостоился 1061 человек, среди них шесть женщин.
История ордена и его кавалеров послужила основой для создания музея площадью 1000 м2. Экспозиция представляет посетителям оружие, знамена, документы, транцевое снаряжение и униформу Братства.4 000 оригинальных предметов собраны в шести залах и трех галереях.
Музей Шарля де Голля
Музей Шарля де Голля является самым молодым в доме — его открытие датируется 2008 годом. Коллекция экспонатов на площади 2 500 м2 является полностью интерактивной. Экскурсии проводятся в зале, стены которого украшают 80 портретов первых президентов Пятой республики, а затем в сферическом зале, где гостям предлагается посмотреть фильм об этом выдающемся политическом деятеле. Картинки представлены на восьми языках.
Личные вещи де Голля, рукописи и награды, анимационные архивы и исторические документы, поликартотека и видеоматериалы превышают 20 часов. Все это захватывает туриста с первых минут знакомства. Здесь объекты построены по кругу, причем посетители сами выбирают, кому наиболее интересен их маршрут.
Дом Инвалидов сегодня
Современный отель L’Hôtel National des Invalides является одной из определяющих черт французской столицы. Помимо посещения собора, некрополя, исторических зданий и бесценных артефактов в музее, не пропустите сувенирный магазин, где можно купить кружки с инициалами Наполеона и знаменитую корсиканскую фигурку со стеклянным колокольчиком. При входе каждый ребенок получает шикарную шляпу великого полководца.
Однако архитектурный комплекс продолжает выполнять ту функцию, ради которой Людовик XIV заложил его основы. Дом раненых и больных солдат не утратил своего главного предназначения. Она заслуживает уважения. Здесь до сих пор живут пенсионеры и ветераны, служившие своей стране. Для удобства бывших солдат и офицеров, находящихся под контролем Национального института инвалидов, на территории комплекса действуют больница, аптека и церковные службы. Кроме того, в стенах дворца находится администрация офиса военного командующего в Париже.
Где находится и как добраться
L’hôtel national des Invalides расположен в 7-м округе Парижа, в 1 км от берега Сены. Он имеет два входа. На юге — с площади Вобана, на севере — с Эспланады Инвалидов.
До комплекса легко добраться на общественном транспорте.
- Поезд: линия C, остановка на Ambarid.
- Метро: линии 8 и 13 до Invalides, Latour-Maubourg и Varennes.
- Автобус: остановка 28, 63, 69, 82, 92, 93.
График работы и стоимость билетов
Государственный дом инвалидов принимает гостей ежедневно с 07:30-19:00 (по вторникам: 07:30-21:00). Двери музея открыты ежедневно.
- С 01. 04 по 31. 10 — с 10:00 до 18:00
- С 11. 01 по 31. 03 — с 10:00 до 17:00 (до 17:30 во время рождественских праздников)
Праздничные дни: 01. 01, 01. 05 и 25. 12; в первый понедельник каждого месяца посетители допускаются только внутрь собора; в июле и августе посещение гробницы Наполеона продлевается до 19:00. Небольшой совет: если прийти в кассу во второй половине дня, а не утром, время ожидания в очереди сократится до 10-15 минут. Билеты можно приобрести за 30 минут до закрытия.
Полный тариф — €12, льготный — €10. Бесплатный вход предоставляется детям до 18 лет, безработным гражданам Европейского Союза и журналистам (при предъявлении соответствующего документа), инвалидам и их сопровождающим, а также военнослужащим в форме.