Что посмотреть в Выборге за один день самостоятельно — 16 самых интересных мест

Что посмотреть в Выборге за один день самостоятельно — 16 самых интересных мест.

В туристической среде город, некогда созданный шведскими крестоносцами, считается аутентично европейским. Благодаря аутентичной, почти средневековой ауре здесь все дышит. Нотки старинного дизайна, сильная архитектура крепких зданий со скандинавскими мотивами, тематические фестивали, объекты, удовлетворяющие любовь к исторической реконструкции.

В магазинах и сувенирных лавках созвездие высококачественных финских товаров соседствует с российскими мастерами подделок ручной работы. Есть камень на границе с Финляндией, но туда никого не тянет. Туристам достаточно цвета и экзотики на месте. В помощь нам — разумные советы: что посмотреть в Выборге за один день самостоятельно. Это, безусловно, поможет любознательному путешественнику. Список самых загадочных и уникальных чудес готов.

Выборгский замок

Средневековое сооружение уже давно признано своеобразным символом и характеристикой города, и его можно найти почти в каждом туристическом каталоге. Датой рождения замка считается XιιM век; за семь столетий он неоднократно перестраивался и приобретал новые черты. Он считается интересным памятником усовершенствованных изделий и подвергся внушительным разрушениям во время Гражданской войны.

В восстановлении Защитной цитадели Петер Экк принимал активное участие. Благодаря его распоряжениям были сохранены многие важные тиры комплекса. В прошлом он сослужил хорошую службу не только для решения военных задач, но и для мирной деятельности торговых людей и мастеров на все руки. Свой сегодняшний вид замок приобрел в Xιx веке.

Во второй половине 20-го века здесь был открыт краеведческий музей, куда стекались все важные артефакты региона. Среди экспонатов не только средневековые артефакты, но и частицы природного богатства Карельского перешейка. Он выступает в качестве сценической площадки для рыцарских сражений и музыкальных мероприятий. Он носит хорошо сохранившийся статус: место для задержания туристов.

Дом Векрута

Ориентир на местности — идет строительство старого, уже не выполняющего функции историко-этнографического музея. Усадьба розово-карамельного цвета была построена в 1650 году и принадлежала богатой семье купца Эукана Векторта. Согласно поверью, полы в доме не мыли моющими растворами, потому что местное «поветрие» было таким расточительным, а вино, кухонная выпечка и готовка не поддавались счету.

В распространении мирового туризма сооружение стало известным благодаря посещению Выборга светлейшей императрицей Екатериной Великой в 1772 году. В то время высокопоставленные особы посещали его именно из-за роскошного строения, но после смерти самого Иоганна его сын Филипп вскоре спустил наследство «с молотка».

В XιxCentury элегантное строение было отреставрировано, добавив в архитектуру нотки балтийского ренессанса. Среди туристической братии здание известно как место, где находится отличное кафе, специализирующееся на выпечке знаменитых местных кренделей.

Часовая башня

Он виден из многих уголков города. Это связано с желанием Папы Римского, который в Xυ веке постоянно советовал властям построить в Выборге католический собор. Даже грех пообещал допустить участников процесса строительства храма прямо из Ватикана. Покровительство высокого религиозного сана привело к тому, что, в отличие от деревянных жилищ, с самого начала строительство велось в камне.

Высокое сооружение первоначально функционировало как колокольня, но уже в 1600 году был установлен часовой механизм. Экзотическая башня доходила до середины xυιιι «пациента» вечного огня. Пожар был ликвидирован с завидным постоянством, и через несколько часов после реконструкции состоялись встречи шведских и финских мастеров. Последними «хранителями времени» были горожане на протяжении более чем двух столетий.

Туристические каменные шедевры не допускаются сюда с советских времен, хотя когда-то здесь регулярно оборудовалась удобная смотровая площадка. Между тем, издалека архитектурные шедевры по-прежнему поражают воображение и, что удивительно, являются грандиозными и впечатляющими.

Дом купца Буттенгоффа

В настоящее время здание представляет собой обычный четырехэтажный жилой дом с множеством коммерческих офисов и восхитительной историей. Он появился в городе в Xιx веке. Он был построен благодаря усилиям финского архитектора Брунольфа Бломквиста. Геолокация — Крестьянская улица. Первый владелец, Эмиль Бутенхоф, был известной в округе фигурой и занимался поставками табака, вина и водки, здание предполагалось использовать в качестве доходного дома.

Фасад каменного комплекса светло-охристого цвета украшен художественными элементами с примесью ренессансных тенденций: пилястрами, щипцами, мостиками, башенками, полумасками и погодными комплексами. Преимущество каменного шедевра заключается в том, что он прекрасно сохранился практически в первозданном виде.

Усадьба Бюргера

Бывшие владельцы квартир: ремесленники и торговцы. Здание представляло собой изысканный и эксклюзивный вариант резиденции для «среднего класса» людей с высоким социальным статусом и в то же время роскошный. Интересная структура архитектурных идей родилась в Xυι и с тех пор украшает улицу больших размеров.

Стены сложены из прочной породы, что позволило интересным достопримечательностям дойти до наших дней с незначительными потерями этого уникального оригинала. Когда приют был отдан стенам усадьбы, он служил каркасной мастерской, складом, кухней, гостиной и множеством спален. Комплекс примечателен наличием лубяного амбара, в котором жил жених.

Сегодня в восхитительном доме работает туристический офис путеводителя по Виборгу и выставочный зал с современными маэстро, вышитыми рубахами, портянками и берестяными шедеврами. После осмотра выставки гостям подают ароматный эль из собственной пивоварни и обваливают в пряных травах. Можно сфотографироваться с мистическими персонажами, такими как Мелнитика Сампо, Калевала, Ведьмы Ровахи и Арест Древних Рыцарских Доспехов. Развлечений здесь хватит на всех, а вход бесплатный.

Дом горожанина

Одна из гипотез здания — миниатюрная крепость. Дата рождения каменного курьеза — Xυυι век. Здание имеет два этажа, расположено на улице и всегда будет участником всех экскурсионных маршрутов по старому поселению. Примечательный факт: дом был построен много веков назад, чтобы дать кров людям, поэтому он не изменил своей функции.

Историки предполагают, что этот дом вполне может быть раритетом и называться самым старым в России. В этом «антедилувианском» артефакте всего две квартиры. Есть также два слуха о жильцах, но любопытство путешественников по поводу их жилья уже не вызывает прежнего энтузиазма.

Выборгская ратуша

Старый город — это прекрасное архитектурное творение, характеризующееся элегантными фасадами, оформленными в ярких цветах. Как и многие другие местные шедевры из камня, он появился на этой же площади в Xυι веке. В то время здание было самым величественным в городе, но это не спасло его от разрушения: в 1898 году комплекс пришлось серьезно восстанавливать после канонады русских пушек в 1710 году и последующего забвения.

Первоначальный план возвращения домой был уже невозможен: статус религиозного учреждения больше не подходил. Затем он стал музейным убежищем и снова подвергся нападению во время следующих военных действий.В 1985 году комплекс получил статус охраняемого культурного наследия. Вход венчает памятник Торгильсу Кнутссону, а вся территория очень напоминает ландшафт европейских столиц — Праги, Вены и Варшавы.

Башня Ратуши

Ориентир на местности — Выборгская крепость. Высокое сооружение — дата рождения 1470 год, было единственным статусом поселения Воротниковой башни, защищавшей подступы к поселению с юго-восточной границы. Материал постройки — камень, форма — четырехугольник. Она пережила весь период почти полного безразличия к людям и забвения.

Никто не предполагал, что башня впоследствии станет объектом культурного наследия Российской Федерации — она с переменным успехом восстановилась после советско-финской войны 1952-1993 годов. Церковь Божьей Матери Божья Матерь. с 2016 года она стала официальной частью Выборгского музея-заповедника.

Военный музей Карельского перешейка

Статус учреждения — частное. Инициатором формирования экспозиции стал историк Медведь Ильинчев. Тема музея: советско-финский военный конфликт с 1939 по 1944 год. Старые артефакты представлены в основном в виде исторических документов, оружия, редких фотоколлекций, военной амуниции советской и финской армий, раскопок на полях сражений: личные вещи, письма, остатки форм, предметы быта.

Среди экспонатов — изделия ручной работы времен войны. Это заведение любят мужчины-путешественники, потому что здесь все можно трогать руками, включая оружие, а также пробовать формы. Расположение — бывшие центральные казармы. Часть музея находится снаружи, где можно увидеть памятный самолет Миг-19CV, макет танка, который участвовал в съемках фильма «28 панфиловцев», и некоторые из подлинных финских бункеров, которые служили военными целями в Карелии. Земля.

Бастион Панцерлакс

Назначение комплекса — оборонительное укрепление. Выборгские земли появились в конце Xυι века. Когда-то это была частица угловой крепости на берегу залива. Здание имело до трех уровней и шесть активных бойниц, что не раз пугало противника. Он утратил свою роль в XυιιM веке и вскоре был обрамлен промышленными предприятиями, пивоварнями и купцами.

Свой вклад в забвение села внесли даже горожане, которые посадили рядом с ним на «жирной» почве сады и дворы. Оказавшись позади, угловатая крепость сравнялась с землей, оставив Панцерлакс в качестве древнего артефакта как напоминание о лихом времени. Сначала на месте Бастиона появился Выборгский музей, затем к нему добавились художественная школа и живописная мастерская.

Так, в 1930 году Бастион стал учреждением культуры, но все испортила советско-финская война, ценности были утеряны Финляндией, а произведения искусства частично утрачены или разграблены.Панцерлакс, в 2010 году, провел тщательную реставрацию, Государственный Эрмитаж филиал, выставочный комплекс «Эрмитаж-Коллекция» и Археологический музей, который обрел новую жизнь после своего открытия здесь. Ориентир на местности — улица Ладанова.

Драккары викингов

В любое время суток можно увидеть чудо морской и речной техники — «Бастилию». Ориентир — гостиница «Дружба», вокзал станции. Корабли викингов появились в городе во время съемок исторического фильма «И на камнях растут деревья», здесь останавливался режиссер Станислав Ростоцкий. Рядом с чудом туристы любят фотографироваться. Узкие длинные контейнеры выглядят на фотографиях красочно, а территория возле деревьев и хвои все еще пахнет деревом.

Скандинавские лодки получили свое необычное название благодаря тому, что их носы венчала фигура свирепого дракона. Прошли столетия, но термин прижился, и все сразу понимают, о чем идет речь. В далеком прошлом норманны грабили и разбойничали на борту этих кораблей в ближайшем море. Чем мощнее и сильнее становились «быстрокрылые» истребители, тем богаче считались их владельцы.

Красная площадь

В древних источниках она значилась как область Красного колодца, затем область Красного источника называлась Именем. Сегодня его статус — главная площадка для проведения городских праздников. Со всех сторон его окружают центральные артерии: улицы Северная и Ушакова, дорога на Ленина и Суворова. Излюбленное место горожан для прогулок с развитой инфраструктурой, магазинами, ресторанами и историческими достопримечательностями.

В древних летописях он упоминается с XVι века, но в действительности от того времени ничего не сохранилось. Самым старым зданием является «Аптекарский дом», расположенный на перекрестке двух улиц. Остальные архитектурные шедевры: каменный клуб на пересечении улиц, выходящих на площадь, жилая постройка со странной башней, купеческий дом Москвина с лавкой Анфилады.

Библиотека Алвара Аалто

На мудром проспекте Суворова находится очень известное в мире заведение: если вы хотите послушать часовые экскурсии, то вход бесплатный; нужно заплатить 150 руб. От людей. Детище Алвара Аалто признано одной из самых ярких звезд российского библиотечного проекта, и визит сюда определенно считается удачным. Автор проекта здания — финская знаменитость, никому не известный тогда архитектор Алвар Аалто. Стиль представляет собой тандем финского функционализма и модернизма.

Идея такого шедевра — обычная яичная упаковка, по слухам, надежно удерживающая хрупкую скорлупу. Финансирование строительства необычного хранилища книг считается минимальным нюансом и было выделено из личных сбережений вдовы местного спонсора культурного проекта Марии Ларки. Дата открытия библиотеки — 1935 год — у нее тоже есть аналог, использующий технологический подход к обработке бумажных изданий, но уже не в Российской Федерации.

Анненские укрепления

Анненкрон — наследие Петровской эпохи. Крепость призвана стать решением проблемы фортификационных сооружений. Свое название здание получило в честь царицы Анны Ионовны. Форма сооружения напоминает настоящую корону, которая когда-то украшала головы правителей страны.

В арсенале крепости чего только нет: уменьшающиеся траншеи для врага, мощные укрепления, равелины и сложный лабиринт препятствий. Неизменно власти не очень следили за состоянием надежных укреплений, что привело к разрушению многочисленных оборонительных укреплений.

Сегодня туристы могут осмотреть только здания Кордигатов, Фридрихсгама и Равелинских ворот, но и они находятся не в лучшем состоянии. Однако многие гости любят собираться на крепостных стенах в период исторической реконструкции и шумных рок-фестивалей.

Петровская площадь

Они находятся на территории Аннинской крепости. Город возник во времена правления императрицы Анны Ионовны; активная застройка началась здесь в 1740 году, сначала деревянными, а чуть позже каменными домами. Началось функционирование Гостиного двора как активного торгового центра; в 1847 году на месте этого здания появилось прочное владение полковника Менды. Это стало своеобразным сигналом к рождению Петровской площади в ее нынешнем виде.

В исторических хрониках это место тесно связано с революционным движением 1917-1918 годов. Здесь проходили большие собрания рабочих и военных властей: до 1945 года Петровская площадь называлась Сигокапе, после чего была переименована в честь Петра. Он украшает скалистое возвышение в центре города; в 2010 году здесь установили еще один памятник в честь 300-летия российского флота.

Парк Монрепо

Географический — северный район города. В мире туризма он известен как памятник природы Архетеле. Входные билеты платные, но оно того стоит. Первый шедевр — это знаменитые ворота. На фоне живописных пейзажей аристократические дизайнеры хотят устроить фотосессию для молодоженов, а остальные туристы отправляются домой с красочной коллекцией фотографий.

Парк Монрепопо имеет еще одно первое название «Мой покой», как называл его принц Фредерик — Усыпальница императора Павла. Здания дворянской усадьбы находятся в состоянии постоянной реконструкции, но здесь есть чем полюбоваться: миниатюрный павильон «Храм Нептуна», чайная беседка с восточными мотивами, родничок «Нарцисс», целебная глаз, и даже выполнен по эскизам О. Монферрана, автора книги «Красота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге».

Умоешься водой — лучше увидишь мир, попьешь — наберешься сил и бодрости. В зоне Лесопарка перед вашими глазами открываются новые чудеса. Хижина отшельника», защитная бухта, китайский мост, статуя Вяйнемейнена, эпического героя Калевальдского. Осенью здесь проходит замечательный фестиваль под названием «Золотая осень Монрепо».

Поскольку расстояние между Санкт-Петербургом и Выборгом составляет совсем небольшие 137 км, многие туристы отправляются в средневековый, истинно европейский город, который входит в экскурсионные маршруты по северной столице. Автобусные и железнодорожные маршруты хорошо налажены, а выбор предложений велик, что позволяет делать остановки наиболее удобным способом.

  • Электропоезд «Ласточки» движется по линии Санкт-Петербург — Корфал, отправная точка — Финляндский вокзал, время в пути около 1 часа, следующая периодичность 1 час, стоимость билета 360 рублей. .
  • Автобус № 850 ходит каждые 30 минут, ориентир — станция метро Парнас, около 2 часов в пути; 20 минут, автобус № 810, отправляется три раза в день с северного автовокзала, 2 часа в пути.
  • Поезд «Лев Толстой», маршрут Санкт-Петербург-Херсонки, пассажиры проводят в пути 4 часа.

Улучшить духовное средневековье Выборга. Наша информация призвана помочь вам.

Оцените статью
bojsya.ru