Что привезти из Грузии

Что привезти из Грузии.

Грузия является одним из самых популярных туристических направлений. Россияне приезжают в дружелюбную белую страну в любое время года. И хотя основное время, как правило, занимают экскурсии, всегда найдется минутка для шопинга. Некоторые товары покупаются на рынке у местных ремесленников, некоторые — в небольших магазинах.

Невозможно уйти, ничего не купив. Ведь вокруг много соблазнов, а глаза разбегаются. Что вы привезете из Грузии в подарок, чтобы порадовать себя и своих близких?

Грузия известна во всем мире. История производства сыра насчитывает более 4000 лет. Однако с советских времен сохранилось лишь несколько старых рецептов, но в настоящее время разнообразие этого продукта постоянно растет.

Имеретинский и сулугунский сыры особенно популярны в этой стране. Помимо того, что их предпочитают, они идеально подходят для транспортировки на большие расстояния.

Сулугуни изготавливается из овечьего, коровьего и козьего молока. Туристам следует обратить внимание на то, что этот сорт сыра подходит к белому вину. Его также добавляют в салаты, запеченные с картофелем, и пироги. Для транспортировки также подходит копченая версия этого изделия.

Сыр Имелети готовится из цельного молока. В зависимости от степени содержания соли она может храниться от одной недели до нескольких месяцев.

Дамбалхачо считается одним из самых дорогих сыров. Он изготавливается из натурального молока. Продукт настолько вкусный, что включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Грузинский сыр — идеальный подарок для близких.

Аджика

Жители Грузии используют эту жгучую приправу для приготовления своих любимых блюд. Согласно традиции, адика готовится из красных ароматных чили, соли, чеснока и различных специй (кориандр, хмели-сунели, базилик, кинза и майоран). Можно приобрести как сухие приправы, так и острые соусы из томатов.

Соус отличается горько-сладким вкусом, что делает его идеальным гарниром к макаронам, овощам, мясу и птице.

По сути, приправа состоит из трав и поэтому имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок. В отличие от соусов, приправы имеют сладкий и соленый вкус. Он хорошо сочетается со многими грузинскими блюдами.

Сухой олень — прекрасный подарок для друзей. Однако стоит учитывать, что приправа имеет сильный резкий запах. Туристам рекомендуется заворачивать покупки в несколько пакетов, чтобы ваши вещи не пахли.

Специи

Если вы или ваши друзья любите кухню Джорджа, обязательно купите специи. Многие из них являются как «чистыми», так и смешанными. Упаковка может быть очень простой. В качестве альтернативы рекомендуются варианты подарков. Их можно приобрести как на рынках, так и в магазинах.

Пастернак-Суналес готовят из огороженного синего цвета. Используются все части растения. Приправа имеет оливковый цвет, необычный запах и в дополнение к аромату придает легкий горьковатый привкус. Многие блюда готовятся с добавлением соуса, от робио до сациви; хмели-сунели — знакомая приправа, но в Грузии она кажется более ароматной, чем в России.

В его состав входит желе и различная сушеная зелень. Пропорции могут отличаться, поэтому вкус хмеля-сунели у разных торговцев может быть разным. Попробуйте, прежде чем купить. Затем смело добавляйте приправы к харчо и чахохбили. Да, и обычный суп, а второе блюдо хмели-сунели просто для украшения.

Имеретинский шафран готовится из лепестков ноготков и часто входит в состав различных соусов, ароматизируя овощные, мясные и бобовые блюда. Приправа стоит недорого, и ее можно взять с собой на маржу.

Винный уксус широко используется в грузинской кухне, его можно купить красный, белый или оба. Он очень кислый на вкус, и его следует добавлять в блюда понемногу. Грузинский сезонный салат и салат с уксусом используются в приготовлении национальных блюд.

Чурчхела

Связки чурчкары висят в лавках торговцев. Этот десерт можно найти в магазинах и на рынках. Существует множество вариантов — производители используют различные виды орехов и замороженные фруктовые соки.

Церковная Эллада была подготовлена к будущему для путешественников и воинов. Сытная пища неоднократно помогала тем, кто защищался в осажденных крепостях. В мирное время это любимый десерт многих жителей.

В Тбилиси также есть бутик «Бадаги», где продаются церковные селедки. Здесь представлены различные виды ароматов. Хорошее вино подается к хорошему вину. Но «своего купца» можно найти на какой-нибудь скамейке в пригороде. Скорее всего, вам понравится его церковь Герра.

Церковные шпатели известны как «грузинские кроссовки». В большинстве случаев в виноградный сок добавляют муку, сахар и нанизанные на нитку орехи, эту массу опускают и повторяют процедуру до получения «конфет». Из орехов обычно берут грецкие или лесные орехи.

Сванская соль

Сванскую соль можно запасать впрок. Это служит отличной приправой. Впервые его начали делать в Сванитии из местных трав. Вы можете охарактеризовать его — соленый пикантный вкус и средняя тяжесть.

Состав почти такой же — соль средняя или крупная, чеснок, уцхо-сунели, семена тмина, перец, шафран и т.д. Варианты есть — ведь в семьях рецепты часто передаются из поколения в поколение. Поэтому при покупке вы можете попробовать соль у нескольких продавцов и остановиться на той, которая вам больше нравится.

Кахетинское масло

Лучше всего отправиться за ним на рынок. Используя метод холодного отжима, его изготавливают из семян подсолнечника, произрастающего в Кахетии. Масло имеет довольно темный цвет и очень насыщенный запах. Жарить его не рекомендуется. В основном его используют для заправки салатов.

Кахетинское масло идеально подходит для грузинских салатов. Его готовят в двух вариантах: к луку добавляют лук и помидоры или вместо лука используют лук и зелень. А что касается качества приправ, то помимо масла добавляется соль SVWAN и дробленые грецкие орехи.

Еще одна заготовка, облегчающая приготовление салата — отварной картофель смешивается с мелко нарезанным чесноком, укропом и кахетинским маслом.

Перед подачей на стол овощи-гриль сбрызните маслом — это придаст им особый вкус. И, наконец, кахетинское почти съедают, посыпав сванской солью и обмакнув в хлеб.

Джонджоли

Это куст, иначе называемый измельченной массой. Россияне могут видеть это в Азии, Крыму и на Кавказе. Растение очень полезно для человека, содержит много витаминов и минералов, укрепляет память, нормализует пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токсины выводятся быстрее, а боли в мышцах уменьшаются.

Из джонджоли готовят очень вкусную сытость: в апреле грузины собирают цветочные бутоны элексира и засаливают по разным рецептам. Стоит купить маринованный джонджоли на рынке.

!  22 Лучшие музеи Рима - списки, фото, описания, цены 2023, карта

Перед подачей на стол отожмите часть соцветий, добавьте лук и влейте масло. Невозможно точно представить, каков он на вкус, но он чем-то напоминает каперсы. Экзотический и уникальный пищевой «сувенир».

Пахлава

Каждый путешественник в грузинских городах старается купить местные сладости для себя и своих друзей. Например, большим спросом пользуется грузинская пахлава. Туристы из России утверждают, что этот деликатес здесь готовят особенно вкусно и его нельзя сравнить с аналогичными продуктами из любого магазина.

Столицей» грузинских кондитерских изделий называют сам город Батуми. Здесь вы найдете знаменитый Дом пахлавы, где вам предложат самый вкусный вариант этого блюда. Каждому покупателю предлагается взять с собой несколько разных сортов (около 5-6) восточных сладостей в качестве подарков для родственников, друзей и знакомых.

Тем, кто покупает сразу несколько товаров, выдается коробка, в которой благодаря специальной пленке ни одна капля меда не просачивается в пакет. Помимо пахлавы, здесь продаются нежнейшие пирожные и тающие во рту каду.

Это мучнистое блюдо традиционно готовится с кардамоном, орехами, корицей, медом и множеством других специй. Конечно, можно приготовить и собственную сладость, но даже домашняя пахлава не всегда так вкусна, как кавказская.

Варенье из инжира

Еще один полезный и вкусный сувенир — варенье из инжира. Часто добавляется в различные кондитерские и мучные изделия, такие как пирожные, торты, пироги и хлеб.

Это не только вкусный, но и очень удобный продукт. Даже после термической обработки варенье сохраняет множество полезных и питательных веществ, таких как витамины А, В, С и Е, минералы и пищевые волокна. Однако тем, кто старается поддерживать себя в форме, рекомендуется с осторожностью употреблять такие лакомства в больших количествах — в них мало белков и жиров, но много углеводов.

Как говорится, немного хорошего. Небольшое количество инжира способствует укреплению организма и снабжению его микро- и макроэлементами.

Инжир доступен в больших количествах и по доступным ценам, что позволяет легко приготовить варенье. Обратите внимание, что перед приготовлением необходимо снять с инжира кожицу, которая может придать продукту нежелательный горький вкус, и стоит наколоть плоды вилкой со всех сторон.

Если варенье находится на последних стадиях приготовления, его следует добавить, чтобы сохранить на долгие годы. Многие грузинские хозяйки добавляют гвоздику, мед, орехи и различные специи — каждый выбирает свои любимые.

Каштановый мёд

Самым редким и, следовательно, самым ценным является каштановый мед. Его очень трудно получить в чистом виде. Каштаны цветут только один раз в году — весной. Местное население особенно дорожит двумя видами каштана — благородным и конским.

С самого начала мед имеет рубцовую окраску и цвет от шоколадного до темно-коричневого. Его особенность заключается в том, что при правильном хранении он действительно не резервируется. Если, попробовав угощение, вы заметите легкий приятный горьковатый вкус, значит, вы нашли правильный мед.

Второй вид — конский мед — светлый, похож на янтарь и тоже горьковатый. Конечно, этот вид уступает своим «конкурентам» во вкусе и склонен к кристаллизации. Пилообразный.

Несмотря на различия, оба сорта меда богаты витаминами A, B, C, D, PP, минералами и кислотами и очень полезны для организма. Конечно, каштановый мед содержит много углеводов, поэтому употреблять большое количество углеводов не стоит. Однако, благодаря низкому содержанию глюкозы, это средство разрешено к применению даже больным диабетом.

Тклапи

Любителям пастилы понравится ее грузинский вариант — тлапи. Как и Pastille, готовится блюдо из свежих отборных фруктов — алычи, сливы и т.д. Сладость лишь немного толще (менее 3 мм).

На полках магазинов обычно лежат ярко-красные, розовые, оранжевые и зеленые трубочки; на вкус тлапи кисло-сладкий, совсем не сладкий. Местные жители называют его «кислый лаваш».

Его часто используют при изготовлении некоторых десертов. Варенье или соленья тлапи также являются одним из видов домашней работы. Чем это блюдо отличается от паслена? Ответ прост: тлапи имеет более яркую кислотность.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто. Сначала нужно очистить ягоды от семян, а затем залить их небольшим количеством воды. Тушить ягоды нужно на слабом огне и постоянно следить, чтобы они не подгорели.

Полученную массу необходимо процедить через сито и поставить в холодильник. После того как пюре остынет, его выкладывают на деревянную доску, смоченную водой, и дают просохнуть на солнце в течение недели или отправляют в духовку на полдня. Получается вкусная домашняя сладость. Оно не хуже, чем в магазинах; это настоящее удовольствие.

Фрукты и ягоды

Одним из лучших сувениров являются фрукты и ягоды. Конечно, их стоимость варьируется в зависимости от сезона, в который вы покупаете продукт, а также от города, который вы посещаете.

Например, местный инжир дешевле покупать в столице; напротив, если вы любите хороший виноград, лучше брать его в городе, удаленном от Тбилиси. Но в каком бы месте вы ни находились, лучше всего покупать фрукты и ягоды на рынке. Там вы можете найти товары для себя по выгодным ценам.

Большим спросом пользуются зизифус, айва, горец, гранат, фейхоа, виноград, мушмула, шелковица и многие другие фрукты и ягоды.

Орехи

Настоятельно рекомендуется приносить с собой орехи. Во-первых, огромный выбор. Во-вторых, цены гораздо ниже, чем в России. В-третьих, по возвращении вам захочется приготовить любимые грузинские блюда дома. И вы просто не можете представить себе кухню в этой стране без орехов.

Их добавляют в блюда из мяса и рыбы, птицы и овощей, соусы и приправы. Орехи входят в состав супов и выпечки. Например, козинаки — это медовые орехи. Кондитерские изделия напоминают плоские конфеты.

Баклажаны с орехами очень вкусны, их подают в холодном и горячем виде. А «ореховый соус»? На вкус они похожи на настоящую поэзию. Такие соусы всегда подаются во время традиционных грузинских восточных застолий.

Сегодня россияне забыли, каким незабываемым является чай в грузинском стиле. И в советское время он был очень популярен: еще в 18 веке царь Екатерина П преподнесла подарок царю Ираклию П-ИТ.

Более 200 лет назад чайный куст рос как одно из экзотических растений в саду принца Гулли. Позже чайный куст был привезен из Китая, и с тех пор в этой стране начали готовить этот напиток. Сначала он был дорогим, и пили его только богатые.

Затем, при советской власти, страна стала одним из основных поставщиков чая, производя более 80% продукции. В 1990-х годах, после распада Союза, все изменилось.

Война охватила страну, рынки сбыта были потеряны, заводы закрыты, а производство чая стремительно сокращалось. Все это постепенно восстанавливалось. Однако сегодня уже есть прекрасные бренды, и россияне могут открыть их для себя.

!  20 лучших пляжей Корфу - списки, фото, описания, карты

Например, «Гури» и «Ткибули». Свежий, высококачественный, недорогой грузинский чай в элегантной упаковке — прекрасный подарок. В нем мало танинов — вкус напитка нежный и мягкий.

Грузия — самая «северная» страна, где можно выращивать чай. Поэтому его вкус уникален. Зимними вечерами напоминайте ему о гостеприимстве этой щедрой страны.

Минеральная вода Borjomi

Боржоми» — минеральная вода с длинной и славной историей. В Грузии он продается повсеместно, как в ПЭТ, так и в металлической и стеклянной таре различного объема. И это дешевле, чем в России.

Свою целебную воду они получают в одноименной долине, на территории национального парка. Бикарбонат натрия, целебные свойства которого известны уже сотни лет.

Сегодня его добывают из скважин, глубина которых достигает 1 500 м. Горячая вода поступает непосредственно из источника. Однако ‘Боржоми’ сохраняет все свои полезные качества и разливается в бутылки и банки.

С его помощью лечат расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и заболевания почек. Его название состояло из двух слов: «война» и «крепостные стены». На самом деле в этих местах часто происходили сражения.

В XIX-XX веке сюда приезжали многие знаменитости, в том числе представители королевской семьи. В такие моменты можно отметить — вода имеет приятный вкус. Он выгодно отличается от многих других минералов тем, что обладает лечебным эффектом, но к определенному вкусу нужно привыкнуть.

Вино Vaziani

Компания была основана в 1982 году; спустя 30 лет прошла его реорганизация. Здесь используется итальянское оборудование и современные танки. Основным преимуществом является замкнутый цикл. Процесс начинается с отбора винограда и заканчивается выпуском вин, соответствующих принятым во всем мире стандартам.

Когда-то здесь был Тевский завод, который производил знаменитые грузинские вина. Поэтому было с кого брать пример. В период распада Советского Союза на рынке появилось много некачественных вин. Необходимо было поддерживать имидж знаменитого алкогольного напитка. В конце концов, это было сделано.

Здесь до сих пор используют старый метод изготовления вина в специальных кувшинах. Есть квеври, которым больше лет. Конечно, только небольшое количество элитных вин может быть сохранено.

Виноград, используемый Vasuni, выращивается на собственных виноградниках и собирается вручную в определенное время года. Неудивительно, что тысячи лет назад виноделие началось именно на территории нынешней Грузии. И этот урок оказал значительное влияние на культурное развитие страны.

Во Франции была организована выставка «Грузия — колыбель вина», где можно приобрести красные и белые, сухие, полусухие и сладкие вина из таких известных сортов, как Зинандали, Пиросмани и Алазанская долина. Они выпускают «Здесь» и «Ча-ча-ча».

По желанию вы можете посетить один из дегустационных залов. Там вы можете взять разные виды и решить для себя, какой вам нравится больше. И обязательно держите запасную бутылку в дальнем углу — ждите наготове. Юбилей, Новый год, романтический ужин — грузинское вино украшает каждый стол.

Для многих людей Грузия ассоциируется с вином. И это не случайно. Климат страны идеально подходит для виноделия, здесь активно выращиваются сотни сортов винограда. Туристы из разных уголков планеты пробуют настоящие высококачественные вина и, конечно, увозят с собой бутылочку-другую.

Любителям крепких напитков также стоит попробовать чачу местного разлива. Она пользуется таким спросом, что ее часто считают подарком для мужчин. Однако следует помнить, что чача по крепости может превышать водку (40-70 градусов).

Все зависит от сорта винограда и способа производства напитка. Поэтому, если очень крепкий алкоголь вам не по вкусу, стоит предпочесть грузинское вино или пиво.

Фруктовые напитки хайдегри также известны как ча-ча-ча. Однако в Грузии их готовят по уникальному рецепту, который передается из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Перед тем как попробовать грузинскую виноградную водку, стоит продегустировать напиток, так как вкус очень специфический.

Так что если вы не знаете, что подарить своему мужчине, ча-ча-ча — лучший вариант. На рынке Тбилиси продается настоящий домашний напиток крепостью около 60 градусов. Если вы боитесь покупать алкоголь с рук, этот продукт продается в заводских магазинах и супермаркетах. Там вы найдете разбавленные версии чачи, которые соответственно сильнее.

Коньяк

Любители крепких напитков часто обращаются к грузинскому коньяку. Ничто не может сбить его с толку. У него насыщенный, мягкий вкус с ванильным оттенком. При выборе коньяка обращайте внимание на выдержку — чем она богаче, тем богаче вкус.

Коньяк продается на полках магазинов и готовится дома на рынке. Если возможно, попробуйте сравнить оба варианта напитка. Домашний коньяк имеет «грубые ноты» и терпкий вкус. Со слов дегустатора, ча-ча-ча — это пьяный.

Перед покупкой решите, кто будет дарить подарок. Если это ваш начальник или друг, лучше выбрать магазинный коньяк.

Грузины обычно используют специальный очковый напиток под названием «сниффер». Мясные блюда часто служат в качестве закуски.

Грузинский коньяк отличается от других тем, что в нем используются сорта винограда, которые отвергаются другими виноделами из-за несоответствия вкусу. Напиток на выбор (домашний или заводской) — решать вам. В любом случае, он никогда не оставит равнодушным ценителя качественного алкоголя и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Пиво Zedazeni

Грузия — винодельческая страна. Это вам скажет каждый, кто хотя бы раз побывал здесь. Виноград сопровождается изысканными закусками. Однако грузины также равнодушны к пиву, и мало кто знает, что они занимаются его производством.

В некоторых регионах есть ледяные земли и климат, не подходящий для выращивания винограда. Однако здесь их активно сажают, и зерно используется для пивоварения уже более 100 лет. Грузинское пиво очень вкусное и качественное. Напитки неоднократно побеждали на фестивалях и конкурсах.

Предприятие по производству пива «Зедазен» уже завоевало популярность среди потребителей, несмотря на то, что начало работу недавно. В производстве напитков используется чистая родниковая вода, высококачественное сырье и самое современное оборудование. Компания также занимается производством лимонада.

Украшения из муранского стекла Glass art studio

Лэмпворк — это техника создания стеклянных бусин путем нагревания их в специальной газовой горелке. Прелесть этого ремесла в том, что на выходе получаются оригинальные и неповторимые украшения.

Glass Art Studio занимается созданием изделий из стекла. Здесь работают великолепные мастера, любители своего дела, готовые поделиться своим опытом с любителями лэмпворка.

Организация производит бисер в основном на фруктово-ягодную тематику. Таким образом, знаменитая загадка «Висит груша, да не съешь ее» идеально подходит для этой студии. Ягоды выглядят очень реалистично и сразу вызывают аппетит.

Такие украшения будут напоминать вам о теплом лете. Еще один большой плюс — вы можете «выращивать» ягоды из костра в любое время года. Мастера собирают готовые бусины в браслеты, ожерелья, колье, делают серьги, броши и т.д.

!  Шопинг во Франции

Glass Art Studio предлагает клиентам возможность не только покупать готовые украшения, но и создавать их по индивидуальным заказам. Ювелир всегда учитывает пожелания клиента и помогает определиться с выбором и подобрать изделия для наряда и картины.

Кроме того, при необходимости вы можете исследовать мастерскую и увидеть своими глазами, как стекло в огне превращается в полностью упакованную бусину. Или же вы придете на мастер-класс и «вырастите» свои собственные ягоды. Так что, если вас занесло в Грузию и вы любите творчество, обязательно загляните в Glass Art Studio.

Минанкари

Изделия техники лэмпворк поражают своей красотой и уникальностью. В стекле это было похоже на целый подводный или космический мир. Но это не единственное ремесло в стране.

Не менее красивы изделия из Эмарии — традиционный грузинский самоцвет Минанкари. Местные ювелиры не раскрывают секреты производимых ими изделий и не создают что-то уникальное и единственное в своем роде. Поэтому такие подарки точно не оставят равнодушной ни одну женщину.

Украшения продаются в специализированных магазинах и небольших торговых точках. Техника изготовления минангкари уходит своими корнями в глубокую древность.

Ремесленники использовали натуральные краски, как это делают мастера сегодня. Затем натуральные камни растирают до мучнистого состояния, чтобы получить необходимый пигмент.

Самое интересное, что процесс обжига эмали меняет цвет, поэтому мастер не знает, какое изделие он получит на выходе. Для наждака в работе чаще всего используется серебро, поскольку цветные металлы, такие как медь, могут в значительной степени «окрасить» эмаль.

Так, белый пигмент на медных подложках становится желтым, а красный — коричневым. Серебро — благородный металл, наиболее любимый художниками-эмальерами. Минангкари можно приобрести в Галерее орнаментов в Тбилиси.

Женские туфли Mach & Mach

Эту обувь часто называют «туфельками Золушки». Действительно, не всегда нужно носить полезные и практичные кроссовки. А если душа хочет праздника? Яркая, элегантная лодка, украшенная стразами и бантами, — то, что нужно для прогулки принцессы.

Такая необычная обувь сразу же понравилась самым известным модницам. Грузинский бренд начал триумфальное шествие по всему миру.

Он был создан сестрами Мачарашвили. Их ботинки уморительны, кажется, что они могут удалять селезенку. Они носят «волшебные» лодочки и ходят в вечерних платьях. Она, безусловно, должна «ходить». Поэтому здесь нет места для печали.

Самый «декоративный» вариант — атласные туфли, усыпанные кристаллами. Как правило, обувь на распродаже представлена в разных цветах, и ее можно носить с любым нарядом.

Керамика

На рынке можно приобрести множество керамических сувениров. Они недорогие, поразительные, ярко раскрашенные, оригинальные и в превосходном вкусе своих создателей. Здесь вы легко сможете приобрести сувениры для всех своих родственников и друзей.

Тем не менее, прежде всего, обратите внимание на еду. Она может прослужить вам очень долго и позволит готовить необыкновенно вкусные блюда. На такую продукцию существует большой спрос.

Кроме того, керамическая посуда настолько красива, что может стать частью декора вашего дома и придать ему особый колорит. И готовят блюда по старинным рецептам. Не все в России слышали о котани, а в Грузии это самая распространенная керамическая посуда. Размеры варьируются от небольших, для одного человека, до огромных, для всей компании.

Вы можете взять чана — это горшок плоской формы. В ней можно приготовить множество блюд, от мяса с овощами до различных видов сыра.

Качи — это специальная форма для выпечки — часто используется для приготовления хачапури, в которой можно готовить мясные, рыбные блюда и овощи.

Квеври и Чури — сосуды для вина, первый больше, а второй меньше. В идеале, если вы любите делать вино, именно в этом месте вино лучше всего созревает и выдерживается.

Помните, что горячую керамическую посуду нельзя мыть в холодной воде — появятся трещины.

Косметика Kshkash

В качестве подарка для женщин можно привезти новый бренд косметической продукции — Liya XKáshkash начнет завоевывать международный рынок.

В будущем ассортимент будет только расширяться. В производстве используются натуральные ингредиенты и старинные рецепты. Неудивительно, что грузинский женский гламур вошел в легенду.

Во-первых, нужно обратить внимание на губную помаду. Вы можете взять верх — обратить внимание на светло-красные цвета, малиновые оттенки или ягоды, а можете отдать предпочтение блесткам.

В основе лежат растительные вещества, которые не только изменяют цвет губ, но и ухаживают за ними. Они увлажняют и питают их. По мере того, как список продуктов растет и, возможно, доходит до Грузии, выбор становится очень большим.

Рог для вина

Этот вид «приготовления» по праву называют самым древним. Скифы, германцы и кельты пили из рогов некоторых животных. Сегодня вино редко наливают из рогов. Его редко льют, в основном на Кавказе. Но почему бы не попробовать? Гусары заканчивали, как правило, пить из женских туфель.

Даже если вы предпочитаете бокал или стаканы для своего любимого напитка, стоит приобрести рожок. В конце концов, он может превратиться в настоящее произведение искусства, ведь его украшает местный мастер. Лучше покупать их на рынках или в специализированных сувенирных магазинах.

Страны обычно используются для изготовления бычьих и коровьих рогов. Их тщательно очищают, а затем изготавливают из латуни или мельхиора. Ну, конечно же, они снабжены цепочками, чтобы рога можно было повесить на стену, а окантовка завершается сборкой. Во многих георгианских домах видны такие роговые края.

Согласно легенде, вино переливают через край и выпивают все до последней капли. Только тогда семья будет процветать. Гостям также могут предложить продегустировать вино с такой лодки. И вы не можете отказаться — ведь чистосердечный хозяин хочет от вас всяческих благ, вот и угостил вас. Ранее 16-летнему подростку предложили выбросить полный рог.

Вы можете купить обычный рог для вина или предпочесть более дорогой и необычный вариант. Существуют сосуды для вина из хрусталя, в отделке которых используются золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни. Конечно, такие дорогие продукты необходимо приобретать в специализированных магазинах.

Уверены, что вы вернетесь из отпуска не с пустыми руками. Щедрая страна найдет, чем удивить и тронуть ваше сердце. И южное гостеприимство, которое вы захотите взять с собой.

Чай и приправы, фрукты и орехи, украшения и сувениры — напомните им о вашей поездке, и вы захотите приехать в Грузию снова. Как говорят на Кавказе: «Придешь раз — ты наш гость, два раза — наш друг, три раза — брат». Поэтому лучший вариант — стать братьями и сестрами этой прекрасной земли.

Оцените статью
Журнал туриста