Что привезти из Хорватии.
Хорватия — это красочная и незабываемая страна со своими традициями и особенностями. Это одно из самых экологически чистых мест в мире, которое должен посетить каждый турист. В стране самый благоприятный климат для летнего отдыха и самые чистые воды на побережье Средиземного моря.
Посещение этого чудесного уголка оставит у вас самые теплые воспоминания о долгом и приятном путешествии. Но что можно привезти из Хорватии, кроме золотистого загара и красивых картин природы? Вы можете удивить своих близких сувенирной продукцией и магнитами на холодильник, а также другими красочными записками. Съедобные подарки помогают передать реальную часть страны и дают прекрасную возможность рассказать о замечательном семейном празднике.
Пажский сыр
Этот знаменитый деликатес обладает уникальным вкусом и продается во всех магазинах. Он производится в очень необычном месте. Его дом — остров Паг, покрытый слоем соли, напоминающим поверхность необитаемой планеты. Основной растительностью в таком состоянии были пряные травы с упругими листьями, а точнее шалфей и розмарин.
Благодаря морскому бризу и кристаллам соли, овцы уже дают соленое молоко. Сыр «Золотая страница» имеет соленую корочку и хорошую головку с травами и оливковым маслом. Его не покрывают воском, он сам высыхает сверху. В его составе нет консервантов и синтетических добавок, и обычно он сопровождается вином. Этот сорт признан лучшим в мире среди твердых овечьих сыров и национальным продуктом хорватского региона.
Оливковое масло
Хороший подарок — оливковое масло. Оливковое масло по своим качественным характеристикам не уступает греческой, испанской или итальянской продукции. Оливки растут повсеместно, но местные фермеры не могут конкурировать с известными мировыми производителями. Известно, что оливковые деревья живут в среднем около 500 лет, но на полуострове Истрия их возраст превышает 17 веков. Здесь же можно приобрести знаменитое трюфельное масло.
Перед покупкой масло следует протестировать. Это можно сделать на добровольных фермерских рынках. Свежее оливковое масло считается очень вкусным и пикантным, в него добавляют перец, чеснок и местные травы. Он имеет необычный вкус и запах, заметно отличающийся от магазинного. Первые продукты холодного отжима наделены полезными качествами. Масло продается в стеклянных бутылках или жестяных емкостях, на этикетках всегда указывается классификация по сортам и кислотность продукта.
Пршут
Национальная гордость называется свиной сухой окорок, или притча. Не попробовав его, невозможно составить полное представление об этом национальном блюде народа. Он похож на испанский окорок, но изготавливается по совершенно другой технологии. Такой подарок обязательно порадует друзей, родителей родственников и напомнит им о приятном путешествии.
Морщинистое мясо продается во всех продуктовых магазинах и супермаркетах и является отечественным продуктом. Это деликатес из настоящего мяса, выпускаемый в сушеном и копченом виде. Он также различается по цвету, может быть светлым или темным. Это блюдо полностью усваивается организмом.
Свежий свиной окорок натирают солью, различными приправами и сушат в течение 14 месяцев. Чем старше свинина, тем она вкуснее. Каждый производитель готовит его по собственному рецепту, и у каждого есть свои секреты приготовления этого деликатеса.
Например, исарский готовят на сухом воздухе, а далматинский коптят дубовым углем. Чем дольше жалят выдержку, тем выше цена. Такое мясо хранится в прохладном, темном месте не менее одного года. Его необходимо приобретать в вакуумной упаковке. Тогда он не потеряет свой внешний вид во время путешествия.
Трюфели
Действительно полезным гостем для всей семьи является трюфельный гриб. На полуострове Истра есть леса, где растут белые и черные трюфели. Это настоящий деликатес, который ценится во всем мире, но больше нигде не выращивается. Белые трюфели обладают особым изысканным вкусом, но их очень трудно найти. Черные трюфели встречаются чаще и подаются в ресторанах и кафе в составе разнообразных блюд. В супермаркетах их можно найти в стеклянных банках в виде маринованных огурцов.
Цена маленького свежего «Тартуфа» звучит по-хорватски, но колеблется между 8 и 12 евро, однако его вкуса достаточно, чтобы угостить всю семью. Они продают их в специальных магазинах и на рынках, и цены здесь гораздо ниже, чем в той же Франции. Королевские грибы обычно покупают в истерии в виде пасты, приправы, а также в сушеном или свежем виде. Здесь в октябре проходит ежегодный сбор трюфелей, который легко посетить.
Шоколад
Хорватская шоколадная фабрика известна во всем мире. Речь идет не только о молочном, но и о темном шоколаде с большим количеством какао и низким содержанием сахара. Мастера крупнейшей фабрики в Надарине настолько потрясены своей работой, что производят невероятные вещи.
Здесь был изобретен первый шоколад с рисом, шоколадные музыкальные тарелки и самая большая плитка размером 101 квадратный метр. Самый дорогой — шоколад, приготовленный из ослиного молока и высококачественного фарфорового какао, отчужденный органическим сахаром Агава. Его продают и заворачивают в бумагу из оливковых деревьев.
Местные кондитерские — настоящий рай для сладкоежек. Кроме того, в таких заведениях можно заказать сладкую плитку на свой вкус. Особое внимание следует уделить чили и темному шоколаду. Ходят слухи, что его рецепт был взят из арабской кухни.
Плитка имеет необычный острый вкус, но сладость, безусловно, интересна и очень популярна. Например, существуют оригинальные сорта с добавлением сыра, трюфелей, лаванды или оливкового масла. Хорваты гордятся своим шоколадом и экспортируют его во все страны.
Уникальный климат, горы и обильные цветочные поля позволяют производить вкуснейший горный и лавандовый мед. Сочетание различных компонентов и необыкновенный вкус делают этот продукт поистине необычным сувениром. Например, сосновый мед готовится по особому народному рецепту. Это связано с тем, что сосна не является цветущим растением, и из нее практически невозможно извлечь медовый продукт. На самом деле это сахарный сироп, приготовленный из отвара сосновых иголок или сосновых почек.
Он производится в Плитвицких озерах и может быть приобретен во время экскурсии. В горных районах каждая ферма коренного населения имеет собственную пасеку и производит свой собственный мед. Помимо обычных сортов, из акации получают редкий зеленый мед. Он содержит экстракты зеленых трав и овощей, таких как мята, крапива, каменная роза и брокколи. Полезные компоненты сконцентрированы и стали настоящим местным «лекарством» от всех болезней. Ароматические флаконы продаются везде, но выгоднее всего покупать на рынке.
Печенье Paprenjak
Происхождение папреньяка неизвестно, но печенье точно пекли в 16 веке в эпоху Возрождения. Сейчас они продаются во многих кондитерских и сувенирных магазинах, а в прошлом для их изготовления собирались целые семьи. Мамы и бабушки готовили тесто, а дети вырезали праздничные фигурки. Рецепт распространен по всей Европе, но именно в Хорватии папренджаки делают с помощью специального объемного штампа.
Папреньяк — это знаменитое хорватское печенье, которое готовится с медом, специями, черным перцем и измельченными орехами. Кроме того, каждая хозяйка готовит этот десерт по своему вкусу, добавляя свои ингредиенты. В других странах добавляют анис, кардамон и апельсиновую цедру. Он отличается особым вкусом, прозрачной упаковкой и этикетками с надписями. Его можно приобрести в любом магазине, кафе или сувенирной лавке. В кондитерском деле каждая партия имеет свой штамп. Ни один турист-сладкоежка не проходит мимо этих пряников.
Хорватию можно назвать винной страной, поэтому истинные ценители не упустят возможности попробовать хорватские алкогольные напитки, которые намного превосходят итальянские или французские. Виноделы здесь добились настоящего успеха, зарегистрировав более 800 вин, из которых около 80 были элитными. Цены часто зависят от производителя, сорта винограда и года урожая.
Самые популярные «сувенирные» вина: например, Grasevina, Plavac, Bibic, Malvazija. Чтобы выбрать высококачественный продукт, следует обратить внимание на этикетку, на которой должна быть надпись «Kvalitetno Vino». Можно сказать, что вино здесь льется рекой. В стране насчитывается более 1 000 крупных виноделен и 20 000 частных виноделов. На долю белых вин приходится около 80% производства вина, но наиболее высоко ценятся красные.
В состав могут входить другие фрукты и ягоды, например, ежевика, поэтому некоторые напитки имеют характерный фруктовый вкус. Алкоголь высшего качества в местных барах, где продается только продукция местных виноделов. Домашние вина можно легко увезти с собой в качестве презента.
Ликёр «Мараскино»
Оригинальное фруктовое вино производится с 16 века. Его родной город — город Задар. Особый рецепт включает в себя маразиновую вишню, разорванную с косточками. Ликер не имеет цвета, но в нем много алкоголя — 32%, поэтому разбавляйте его или добавляйте несколько капель в кофе. Настоящий напиток выдерживается в бочках около трех лет и считается символом мудрости, трудолюбия и любви далматинского крестьянина к своей земле. Это уникальный сорт мараскино с терпким вкусом, который придает напитку характерную ноту миндаля.
Мараскино уже протестировали многие известные личности. Причудливый напиток пользовался любовью и покровительством самой знатной аристократии, включая британскую королевскую семью. В своей книге «Первые шаги жизни» Оноре де Бальзак рассказал о нем. Он наслаждался легендарными титановыми пассажирами. Его не обошли вниманием ни всемирные любители Казанова, ни французский император Наполеон Бонапарт. Даже лассик мирового кинематографа Альфред Хичкок любил его пить.
Ракия
Из крепких аперитивов попробуйте балканский алкоголь под названием ракия. В магазине крепость продукта 40 градусов, в домах все 60 градусов.Ракия по вкусу напоминает бренди, только в состав входят только фрукты. По сути, это та же водка, но выдержанная, как коньяк, в дубовых бочках не менее шести месяцев. Самые необычные раки настояны на смеси трав и орехов. На домашних восточных пирах ракия или самогон употребляются довольно часто.
Они пьют ракию маленькими глотками перед самой едой. В баре его наливают в 50-граммовую продолговатую жестяную или стеклянную кружку и подают с соленым огурцом или мясной закуской. Эксперты говорят, что у каждого вида ракии своя закуска. Зеленые овощи, яйца и сыр идеально сочетаются с абрикосами. На сливах — жирные мясные блюда. Виноград сочетается с горячим блюдом из ветчины или мяса. Грушевые напитки подают с разнообразными сырами, в то время как водка на основе сосны больше сочетается с колбасами и овощами.
Шёлковый галстук
Клоты считаются изобретателями шейного платка. Они называют Свилена Краватка галстуком и носят этот атрибут как деловой бизнес. Представители сильного пола начали носить его примерно в 17 веке, и вскоре он стал элементом национального костюма. Его носила хорватская армия, и когда солдаты прибыли во Францию, многим понравился этот атрибут.
Французы переняли деталь туалета и дали ей название — крават, кроат. Кстати, украинское слово «краватка» также происходит отсюда. Благодаря французской моде, ленты были разбросаны по свету и стали признаком настоящего джентльмена. Даже охранники основных военных подразделений, несущих караул в Старый город, носят шейные платки, завязанные особым образом на шее. В период невероятного развития туризма шейные платки стали активно использоваться.
На некоторое время в этой стране появился праздник — Международный день галстука, который отмечается ежегодно 18 октября. В этой стране знают толк в изготовлении этого невероятно красивого аксессуара. Их шьют вручную на фабриках и продают повсюду. Двери таких магазинов обычно украшены огромными цветными галстуками, поэтому их невозможно не заметить. Лучший подарок — мужской шелковый галстук Croata.
Морчич
Сериоза — это не только оригинальный подарок для милых дам, но и талисман против их демонов. Речь идет о необычном украшении в виде болотных голов. На протяжении веков они использовались хорватскими моряками и рыбаками в качестве защиты от злых сил. Морсик является официальным символом города Риеки.
В древние времена, когда порт Риеки был осажден турками, женщины и дети молились, чтобы Бог забросал чужаков камнями. После победы над врагом мужчины дарили своим женам мавританские серьги, которые в какой-то момент превратились в мавританские головы.
Хотя появление этого украшения всегда было связано с легендой, мокич — это не только серьги, но и кольцо, брошь, брелок, браслет и фигурка с африканской головой на белом тюрбане. Изделия в сувенирных магазинах не представляют большой ценности, но у ювелиров есть экземпляры из драгоценных металлов. Самые дорогие из них украшены рубинами, кораллами и жемчугом.
Перьевые ручки Nalivpero
Все сувенирные магазины заполнены до отказа многочисленными символическими перьями. Их делают на любой вкус и цвет, а также потому, что это национальная гордость Хорватии. Этот аксессуар был изобретен хорватским инженером Славолюбом Пенкалой в начале 20 века. С тех пор Гусино заменил ручку на более прочное стальное перо. Сегодня остается один из самых известных брендов, который до сих пор выпускает перо — Nalib Pelo.
Родиной этого офисного устройства является Хорватия, но сувениры из этого бизнеса совсем не дешевы. Сегодня это инструмент для нанесения изображений, который может соперничать по скорости письма только с гелевыми ручками. Чернильные ручки все еще популярны в школах Западной Европы, но в других странах их давно заменили более дешевые варианты.
Первые перьевые корпуса были сделаны из эбонита, но сейчас их делают из пластика. Коллекционная серия сделана из целлулоида, но это тоже горючий материал и не очень используется.
Куклы
Какой презент можно преподнести девушкам в сувенирной лавке этого доброго края? Конечно же, куклы в национальной одежде. В этом уголке мира существует множество различных национальных костюмов, в каждом регионе они свои. Именно в одежде отражается богатая история нации и ее культурное разнообразие.
Они продаются в больших ассортиментах, но не очень дорогие. Такие сувениры, безусловно, напоминают о поездке и являются хорошими подарками для близких. Куклы изготавливаются из дерева, фарфора, пластика или мягких материалов. Они носят платья, фартуки, жилеты, шляпы и, конечно, галстуки.
По традиции, верх украшен стилизованной замшей, а на голове — изысканная прическа, отражающая стиль костюма. Помимо того, что эти куклы ручной работы являются игрушечными драгоценностями, они еще являются талисманами против сглаза и порчи, исполняющими желания. Они сделаны из ткани, ниток и цветных лент и украшены вышивкой и кружевами. Они носят таких кукол дома в укромных местах или берут с собой в дорогу.
Керамика
За сувенирной продукцией из Загреба, Дубровника или ткачеством лучше отправиться в Старый город. В соответствии с многовековыми традициями, здесь представлен значительный выбор керамики. Цены в разных магазинах практически одинаковы, поэтому вы можете быстро приобрести товары, не отходя от кассы. Лучшие банкноты — это маленькие копии древних амфонов, поднятых со дна моря. Конечно, в современном мире многие секреты, принадлежавшие древним мастерам, уже утрачены, но все еще можно приобрести миниатюрные копии.
В гончарных мастерских на улице можно найти гончарные изделия из сырой глины весьма необычных цветов. Изделия ручной работы обычно представлены в виде тарелок, чашек или ваз и представлены в большом ассортименте в любом магазине. Их дизайн всегда исключителен, а качество — вне всякого восхищения. В руках талантливого мастера обычная глина превращается в настоящее произведение декоративного искусства.
Изделия из белого брачского камня
Камень Брач давно вошел в историю как твердый и красивый строительный материал. Он был основным сырьем при строительстве здания Капитолия, как его называют в США, после чего стал известен во всем мире. В таком виде люди ценят в нем не только силу и красоту. Для местных жителей этот белоснежный известняк всегда был талисманом. Согласно древним поверьям, в каждом жилище обязательно должно быть хотя бы одно изделие из этого благородного камня.
Они получают белый камень на сердитом острове. Изготавливаются ювелирные изделия, статуэтки, кухонная утварь, часы и т.д. Сувениры из брачского известняка необычайно красивы, а цены на них совсем не кусаются. Есть из чего выбрать. Если вы не хотите покупать кувшины, подносы и статуэтки, вы можете сделать это с помощью некоторых известных странных камней.
Вучедольская голубка
Самым узнаваемым археологическим символом страны можно считать Ведеральскую хижину. Этот керамический сосуд является точной копией кувшина, найденного при раскопках древних поселений. Такой сосуд в форме голубя был изготовлен где-то в 3000 году до нашей эры. В то время это был керамический шедевр.
Необычайно красивая керамическая модель птицы с тремя толстыми ногами символизирует мир, спокойствие и борьбу за свободу. Это настолько символично для хорватского народа, что почти каждый путешественник считает своим долгом привезти необычный сувенир на память об этом месте. На каждой улице продаются лодочки разных размеров в форме голубей, но это хрупкие подарки. Это означает, что они должны быть хорошо завернуты.
Лаванда
Многие люди восхищаются лавандовыми полями и хотят присоединиться к ним. С этой целью продается сушеная лаванда и, соответственно, косметика, сувениры и аксессуары для дома на ее основе. Хорватская лаванда — это высококачественный, экологически чистый продукт, который экспортируется во все уголки земного шара. Они сажают и собирают его вручную на острове Краве в самом солнечном из солнечных климатов, в идеальных климатических условиях на благоприятной клубневой почве.
Пьянящий аромат лаванды можно почувствовать в любом сувенирном магазине. Он обладает успокаивающим, смягчающим действием и совершенно безопасен в использовании. Летом многие люди отправляются в «лавандовые туры», чтобы полюбоваться цветущими полями и купить лавандовые сувениры — живые или засушенные букеты, ароматические мешочки, льняные подушки и свечи. В продаже всегда есть лавандовый чай, масло и мед. Это очень популярные и пользующиеся большим уважением продукты.
Пажское кружево
Хорваты, самый красивый подарок, который вы можете привезти отсюда, с гордостью называют страничным кружевом. Страницы, сотканные на острове, были настолько тонкими и замысловатыми, что их называли «белым золотом». Ручное ткачество высоко ценится в Европе и за ее пределами. Столетия назад пажеское кружево было непременным атрибутом одежды правителей Габсбургов, а сегодня можно позволить себе купить платки, полотенца, постельное белье или скатерти.
Секреты искусного ткачества передавались из поколения в поколение по женской линии. Когда тепло на улицах, можно заметить домохозяек, искусно создающих тончайшие плетения и орудующих иглами только с самыми лучшими нитями. Согласно древней традиции, у каждой прикрепленной девушки был вожделенный воздушный велосипед. Работа очень кропотливая и недешевая. Кроме того, существует множество подделок в других частях света.
Лицитарское сердце
То, что было Хорватией, уже вкусило сладость «сердца», которое все любят. Печенье, покрытое глазурью, обожают практически все, от мала до велика. Согласно старинному обычаю, подарок в виде отрицательного сердца из меда считается своеобразным символом любви и верности. Когда-то давно мужчины дарили его своим возлюбленным, а сегодня печенье украшают разносортными надписями, но дарят по какой-то причине.
С XVI века и до наших дней этот национальный сладкий символ не изменил своего рецепта. В основном на День святого Валентина и Рождество мы дарим его, а также украшаем елку. Во время новогоднего праздника на уличных ярмарках можно найти съедобные и несъедобные сердца с самыми немыслимыми узорами. Это замечательный и красивый сувенир, который понравится всей семье.