Что привезти из Стамбула

Что привезти из Стамбула.

Крупнейший турецкий мегаполис, в древних стенах которого уже более 27 веков отражаются голубые воды Босфора, дорог сердцам и поклонников его исторических и культурных достопримечательностей. Бывший Константинополь, он привлекает любителей аутентичного шопинга. Большие универмаги, маленькие восточные магазинчики, шумные базары — все торговые точки в непревзойденном «городе контрастов» предлагают впечатляющую национальную бабушку. Что касается того, что Стамбул преподносит в подарок, то вот сегодняшняя речь.

Насыщенный янтарного цвета, ароматный амбрикон является неотъемлемой частью культуры страны. Здесь говорят: «Беседа без чая — как небо без луны». Этот напиток появился в стране около 5 000 лет назад, но плантации в Османской империи были заложены только в 1917 году. Плодородный климат сделал свое дело. Чайная промышленность успешно развивалась, и через 30 лет в провинции Риза была открыта первая фабрика по производству 60 тонн продукции.

Для турков настоящий чай — это крепкий горький напиток. Местное население никогда не изменит вкусу настоящего. Это связано с тем, что восхитительный аромат и тонкий вкус чайных листьев не могут быть полностью восприняты, если в чашку добавлено молоко или мед. Душистый аромат с яблоком, пудрой кисти, гибискусом или лимоном. Это не имеет ничего общего с настоящим турецким чаем, который поднимается разноцветной россыпью, возвышающейся на полках со сладостями. Такие напитки — не что иное, как химический блеск. В его составе нет ничего, что говорило бы о натуральных ингредиентах.

Чайные аксессуары

Влюбившись в национальный турецкий напиток, многие люди наполняют свои чемоданы драгоценными упаковками чайных листьев. Однако незадачливого туриста ждет разочарование. Чай, заваренный обычным способом, по вкусу совсем не похож на божественную амброзию со своей родины. Чтобы не попасть впросак, поднесите свой чай чаи данлик к двухъярусному чайнику. Принцип его работы схож с принципом работы русского самовара.

Чаепитие невозможно без армуара. Эти элегантные емкости характеризуются тяжелым дном и наличием «талии» — сужения, видимого в середине. Таких грушевидных форм больше не изобретали — верх на расширении позволяет жидкости быстрее остывать и сводит шанс обжечься к нулю. стандартный объем Армуда (или того, что турки называют «кашей») — 100 мл. в большинстве случаев чайные стаканы изготавливаются из стекла и используются для ароматного красотой напитка можно восхищаться. Принимая гостей, турецкие хозяйки оснащали изделия росписью glas en, рельефными украшениями, золотыми и серебряными узорами, ставили на стол аммуды из фарфора или хрусталя.

На территории Османской империи о кофе заговорили в 16 веке. Именно тогда Бейлербей-йеменец Оздемир-паша угостил Сулеймана ароматным напитком. Бодрящий нектар настолько понравился султану, что он ввел при дворе должность главного кофемана. Божественное зелье вскоре завоевало народную любовь: до конца XIX века в стране продавалось только сырое зеленое зерно; в 1871 году ситуация изменилась: владелец кофейни Kuruki Western Мехмет Эфенди впервые предложил клиентам зерна мелкого помола Вскоре в магазине выстроилась очередь. Вскоре в магазин стали выстраиваться очереди, а в тридцатых годах XX века на мировом рынке появился новый бренд Mehmet Efendi. Сегодня торговая марка представлена несколькими линиями зернового и молотого кофе, каждый вид представляет собой смесь от трех до семи сортов.

В фирменных магазинах Kurukahveci Mehmet Efendi рекомендуется покупать продукцию известного бренда.150 За последние 150 лет здесь мало что изменилось. Зерно вручную обжаривается и измельчается в гигантской кофемолке на глазах у многочисленных посетителей. Цена ароматического порошка, упакованного в бумажную упаковку (500 г), составляет 27,5 риа.

Джезва

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, недостаточно просто купить продукцию Mehmet Efendi. Чтобы приготовить «правильный» напиток, нужна джезва (турка). Он имеет широкое дно и длинную ручку, сужающуюся кверху. Лучшие контейнеры изготавливаются из медного металла с высокой электро- и теплопроводностью.

В таких чашах жидкость нагревается равномерно, а молотые зерна придают богатый аромат и насыщенный вкус. Турецкий кофе — напиток капризный, и его приготовление требует особых навыков. Прогрейте дно джезвы. Затем налейте в емкость 60 мл воды (фильтрованной или бутилированной) и разлейте порошок бу в два бычьих порошка.

Обмакните индейку в горячий песок или, если его нет, поставьте на плиту и включите ее на малую мощность. Когда пена поднимется до краев, а в центре останутся небольшие пятна, снимите сковороду с огня. Не дайте ему закипеть! Перелейте готовый кофе в подогретую чашку. Не начинайте дегустацию сразу — дайте напитку завариться в течение 2-3 минут.

Восточные сладости

Национальный турецкий десерт — подарок, который по достоинству оценят ваши друзья-сладкоежки. Вкусные деликатесы можно разделить на три группы:.

  • Мягкая выпечка: турецкое наслаждение, джезери, нуга, шербет, джебизли и суджук. Все это великолепие изготавливается из натуральных фруктовых соков, крахмалов и сиропов. В качестве наполнителей — орехи, цукаты, сухофрукты.
  • Мучные десерты: левани, кунефе, кадаиф, хавуф дирими, турумба, шейкер кулек, пахлава. Основой этих пирожных с медовой начинкой является тесто (филло, коркаст, дрожжевое).
  • Халва. Твердое, в меру рассыпчатое лакомство, приготовленное из сахарного сиропа, ореховой пасты или манной муки. На полках большинства магазинов можно найти различные виды кунжутной (тахини) халвы.

Любителям шоколада стоит отправиться на улицу Истикляль (İstiklâl Caddesi), где в доме № 69 находится Meşhur Beyoğlu Çikolatacısı. Один за другим люди, желающие купить ароматные плитки и конфеты, завернутые в серебряную бумагу, находят неприметный маленький магазинчик, где с 1952 года производятся шоколадные конфеты, по качеству не уступающие французским и бельгийским.

Мед и варенье

Страна с ее благоухающими цветами, бесконечными хлопковыми полями и мягким климатом была вынуждена стать одним из четырех мировых лидеров по производству меда. Используемый в кулинарии, медицине и красоте, «янтарь» почитается как священное изделие. Сам пророк Мухаммад призывал своих последователей обратить внимание на два лекарства: Коран и мед.

Только в Турции вы можете попробовать уникальный сосновый мед. Экзотический продукт собирают недалеко от города Мармарис, в окружении хвойных лесов. Ароматный золотистый деликатес известен своими полезными свойствами. Он стимулирует обменные процессы, способствует выведению токсинов, улучшает работу печени, предотвращает анемию и повышает тонус организма.

Еще одна полезная сладость — варенье из лепестков роз. Для его приготовления используются только молодые почки растения. Ароматный и удивительно нежный десерт в этой стране называется «гюльбешекер», что переводится как «прекрасный, как варенье из роз».

Оливковое масло

Оливковые масла, которые местные жители называют «материнским молоком для взрослых», занимают первое место в хит-параде самых популярных продуктов. Их используют в салатах, а также в кулинарии, где «жидкое золото», богатое витаминами и омега-кислотами, применяется в уходе за кожей и волосами.

В стране производятся десятки сортов оливкового масла. По оценкам потребителей, лучшие продукты производит Kristal NaturelSızma; масло марки, ведущей свою историю с 1945 года, менее кислотное (менее 0,8%); бутылка объемом 1 литр стоит около 10 риа; бутылка масла этой марки также доступна на рынке.

При выборе продуктов в супермаркетах обращайте внимание на цвет. Качественное оливковое масло должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Серый оттенок указывает на то, что продукт изготовлен из спелых фруктов. Кроме того, ищите на упаковке пометку «SookSıkım» (дополнительная Дева). Эта надпись гарантирует, что вы покупаете первое колдспиновое масло, изготовленное из собранных вручную оливок.

Даже самые опытные гурманы не скрывают своего удивления огромным выбором местных сыров. В стране насчитывается более 150 сортов. Некоторые из них могут составить серьезную конкуренцию итальянскому «Пармезану» или голландскому «Маасдаму». Гордость турецкого сыра — соленый и твердый тулумский Пейнири. Проверенный веками продукт варят из овечьего или козьего молока и выдерживают в шкуре животного от трех до шести месяцев.

Еще одна звезда национальной кухни — обладатель насыщенно-желтого твердого кашара Пейнири. Для производства этой легкой килограммовой головки (22% жирности) сыра изготавливают 10 кг овечьего молока или молока. Продукт подают на завтрак, добавляют в макароны и используют в традиционной выпечке.

Есть сыр с плесенью. Ароматный Kühl Peiniri был приготовлен из овец аккараманской породы, созревал в пещерах и отправлялся на четыре месяца. Турецкое приветствие немецкому DOR-B имеет яркий вкус и представляет собой идеальное белое вино с крепким алкоголем.

Оцените статью
bojsya.ru