Воробьиная гора.
Воробьевы горы — одна из главных достопримечательностей Москвы. По своей природе они представляют собой холмы на берегу Москвы-реки и являются главной смотровой площадкой российской столицы. Живописная панорама густых лесов, парковая зона открывается с вершины холма, откуда видна архитектура, здания и храмы. На месте свидетельства перед жителями и гостями города раскрывается душа Москвы, ее сила, грация и величие. В этом уникальном месте проводится масса исключительно эксклюзивных и культурных мероприятий. Безумцы и туристы приезжают сюда отдыхать, фотографировать, заниматься спортом и искать вдохновения и покоя.
История
В xiv веке деревня Воробьево располагалась на современной территории Воробьевых гор. Оно принадлежало боярину Волобьеву, а в 1453 году жена московского князя Василия, жена княгини Софьи Витовны, выкупила село у множества дворян, на чьей территории была построена усадьба. Поэтому был построен Воробьиный дворец.
В будущем он был летней резиденцией великих князей московских, Ивана III всея Руси, Василия III, Ивана IV Грозного и Алексея Романова, царя всея Руси. Молодой Петр I любил приезжать в деревню Воробьево. Здесь он проводил неоднократные военные кампании со своими «интересными войсками». Территория Воробьевых гор издавна славилась своим прекрасным белым песком. Благодаря этому Петр начал строительство на этом месте первой в Москве зеркальной фабрики.
Во время правления Екатерины II архитектор Матвей Казаков занялся реорганизацией жилых и общественных зданий в Москве. В частности, на Плеченской улице был построен дворец для императрицы, которая приехала на торжества в честь победы России над Османской империей. Однако расположение строения было неудобным для королевской семьи.
В конце праздников по распоряжению Екатерины Алексеевны было решено перевезти Плетенский дворец из центра Москвы в село Воробьево Под кураторством М. Казакова постройка здания была доставлена на барже по Москве-реке. Таким образом, новый дворец появился на месте старой усадьбы, которая рухнула. Однако никто из Романовых в нем не жил: в 1812 году жилище было сожжено дотла. Долгое время на этом месте ничего не строилось.
Во славу победы России в Отечественной войне над Наполеоном царь Александр I издал указ о строительстве храма Христа Спасителя. Государь одобрил проект архитектора Александра Ветберга. Согласно планам, строительство сооружения должно было быть запущено в воробьев. По мнению архитектора, храм должен быть построен из мраморного известняка.
Сырье добывалось в нескольких километрах от Спэрроу, поэтому мрамор доставлялся на барже по реке. Из-за неустойчивого грунтового основания строительство здания велось медленно и вскоре полностью остановилось. Кроме того, была раскрыта схема несанкционированных хищений, осуществляемых местными чиновниками. Все это стало причиной того, что строительство храма на Воробьевой горе было приостановлено.
До революции на Воробьиной горе находился ресторан. Это заведение было очень популярно среди ИСККОН и гостей. Просторная терраса располагалась на склоне холма, с которого открывался удивительный вид на Москву. Здесь часто бывал знаменитый певец Федя Шаряпин, который радовал слушателей своим талантом. В советский период воробьиная гора начала расцветать.
Территория начала превращаться в парк, спортивную и развлекательную зону. Здесь были построены: лыжные спуски, трамплины, секс. Оборудованные смотровыми площадками, в середине 1950-х годов XX века были построены здания Московского государственного университета и стадиона «Лужники». С тех пор Боровьевы горы стали настоящим культовым и любимым местом отдыха советской молодежи.
Смотровая площадка в наши дни
Трудно найти более подходящее и общедоступное место для любования центром Москвы, чем Воробьевы горы. Масштабная панорама впечатляет и захватывает дух, а перед глазами предстают многочисленные уникальные исторические достопримечательности. Вооружившись биноклем, вы сможете рассмотреть внешний вид российской столицы в мельчайших подробностях. За террасой возвышается здание Московского государственного университета, окруженное большим садом.
С места наблюдения открывается вид на густые леса и набережную реки Москвы. В центре панорамы — великолепный стадион «Лужники». За чашей арены возвышается купол храма Василия Блаженного и выделяется храм Христа Спасителя. Слева от современных высотных зданий делового центра столицы видна Останкинская башня, в которой располагается правительство Российской Федерации и Министерство иностранных дел.
Справа — двухуровневый арочный Лужнецкий метромост, предназначенный для автомобилей и метро. За мостом видны 20 двухэтажных зданий Российской академии наук и знаменитая Шаболовская башня.
Что посмотреть
Воробьевы горы являются главной смотровой площадкой столицы. С высоты крутых московских берегов реки открывается необычайно красивая панорама Кремля. Одно из самых красивых мест сохраняет древнюю атмосферу, скрытую целебными ручьями-источниками, нетронутыми лесными тропами, легендами и преданиями о жизни первых обитателей региона. Современные человеческие сооружения, архитектурные шедевры, дополняют список достопримечательностей.
Главный корпус МГУ
Монументальное сталинское сооружение в стиле ампир считается одним из архитектурных символов Москвы. Это самое высокое из семи уникальных зданий своего времени. Вместе с ажурным шпилем высота сооружения до 1990 года составляла 240 м, что делало здание самым высоким из всех европейских сооружений. Строительство велось с 1949 по 1953 год.
Дизайн фасада был выполнен специалистами мастерской Веры Мухиной. Архитектурные элементы, дорогие отделочные материалы были определены в соответствии с существующей идеологией. Общий вид здания подтвердил силу, мощь, роль науки и образования молодой страны. Место на плато, выделенное для строительства университета, позволило создать этот уникальный ансамбль.
Согласно первому проекту, главное украшение шпиля должно было принять форму скульптуры Ломоносова. По предложению Сталина он дополнил его звездой с желтым стеклом и алюминиевой амальгамой. Вся инфраструктура главного здания была создана с учетом потребностей студентов и преподавателей. Теперь здесь есть закрытый бассейн, несколько кафе, актовый зал и большая аудитория для студентов. А перед зданием находится самая большая площадь в столице.
Ботанический сад МГУ
Территория университета занимает площадь около 168 га. Основная часть представляет собой зеленую зону в виде парков, скверов и зеленых бульваров. Огромное место в нем занимает ботанический сад университета. Территория для него была определена в октябре 1950 года. Организацию жизни в особой зоне формировал фармацевтический сад типа в районе проспекта Мира (ныне филиал Ботанического сада МГУ).
На охраняемой территории была организована образовательная и научная деятельность факультетов университета. Созданы уникальные коллекции из природных и садовых растений. Специальные посадочные полосы сделаны из высоких хвойных деревьев. Они обеспечивают защиту посадок теплолюбивых видов. В центре сада находится интересный альпинарий. Он был построен из гранитных блоков, привезенных из Карелии.
Террасы Альпинария повторяют ландшафт различных горных систем с помощью коллекции растений. На вершине подъема в озере, образованном в приятной котловине, цветут снежные водяные лилии. Самая высокая точка подъема находится на поверхности озера. В специальных зонах ботанического сада проводятся работы по получению новых сортов различных растений.
В прекрасном яблоневом саду каждый год созревает урожай редких и надежных сортов. Если вам повезет, вы сможете купить яблоню редкого сорта.
Аквакомплекс «Лужники»
На площади огромного российского спортивного комплекса находятся новые здания Дворца водных видов спорта. Посреди них находятся девять бассейнов, гидромассажные ванны и водные горки. Аквапарк считается самым большим крытым дворцом водных развлечений в России. Одновременно в нем могут отдыхать около 2 000 человек. В течение дня посетители будут находиться на шести уровнях для различных целей.
Первый этаж занимает торговый центр и новый тренажер для создания искусственных волн. С ними могут заниматься профессионалы; на втором этаже находится аквапарк с водными горками, детским городком и 50-метровым бассейном для спортивных соревнований; на третьем этаже расположен 25-метровый бассейн и термальный комплекс; на четвертом этаже находится бассейн с 50-метровым бассейном для спортивных соревнований.
В это понятие входят восемь различных ванн, сауна, различные варианты контрастного душа, бассейн и пляжное пространство с шезлонгами. Для детей на курорте организована зона с соляным залом, искусственным пляжем и игровой комнатой. Посетители получают головокружительные ощущения на водных горках на четырех этажах WOW. Академия бокса, фитнес-центр и кафе расположены на пятом этаже, рядом с популярным Водным дворцом, рядом с остановкой «Воробьевы горы».
Храм Троицы Живоначальной
Несмотря на свою непростую судьбу, храм сохранился в том облике, который был создан в 1813 году. Упоминание о Троицкой церкви в селе Воробьево дошло до нас с 1453 года. В это время княгиня Софья Витовтовна купила деревню. Это было деревянное строение; вместо него в 1811 году вырос каменный собор в имперском стиле. Проектом руководил архитектор Виттберг.
Церковь создана по типу одноядерного варианта с двухъярусной колокольней, украшенной порталом, украшенным стройными колоннами. Даже указ о запрете колокольного звона не повлиял на работу церкви. Деревня не была частью города. Кутузов молился в церкви, и наполеоновские войска не разрушили ее. Сохранился старый интерьер церкви. И сейчас можно увидеть белокаменный памятник, построенный в 1811 году на месте алтаря древнего храма.
Прочный зеленый купол бережно охраняет святыню церкви. Внутри него находится множество икон XVII века. В том числе иконы Казанской Божией Матери, «Утоли моя печали», «Неупиваемая Бубина», Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Обычная служба, звонят Вечные колокола, называется «Гости столицы, православные верующие».
Воробьевская набережная
Путешествуя по Москве, жители столицы часто заходят на Воловьи горы. Выйдя на станции метро с аналогичным названием, можно начать путешествие по интересным районам города вблизи исторических и природных достопримечательностей. Знакомство, спускающееся по низким ступенькам, начинается на одной из московских набережных вдоль побережья у подножия Воробьевой горы.
Их живописные холмы всегда привлекали для отдыха, прогулок. В 1911 году появилась популярная прогулочная зона и началось благоустройство берега реки. Строительство набережной тесно связано с появлением многих сооружений на Воробьевых горах: канатной дороги, обсерватории, Лужнецкого метромоста.
В 1961 году пешеходная набережная была украшена цветниками, дорожками, зонами отдыха и причалом для речных катеров. Рядом с рекой Бат есть пункт проката инвентаря и множество кафе. Здесь удобно кататься на велосипеде, ходить в походы, кататься на роликах, делать скейтборды на набережной или лежать на мягкой траве и любоваться зеленым нарядом Воробьевых гор.
Андреевские пруды
Сегодня каскады прудов являются декоративным украшением заповедных зон. К ним относятся большие и малые Андреевские пруды. Есть и лесные пруды, в которых до сих пор обитают крушины, лягушки-квакушки, лесные пруды, где растет могучая рея и цветут снежные кувшинки.В начале XIX века, при строительстве Андреевского монастыря, в конце XVIII появился Андреевский пруд.
Жители близлежащей деревни держали рыбу в искусственно созданном водоеме. Позже они стали частью имущества князей Долгоруковых. Вдоль берега Каскадного пруда расположены беседки для отдыха и оборудованные места для пикников. Рядом проходит маршрут Экологической тропы. На воде спокойно плавают утки, а также маленькие черные нырки с огненными глазами. Не в каждом пруду они выбирают себе место обитания и размножаются.
Канатная дорога
Первая версия канатной дороги появилась в 1953 году с целью обеспечения измерений для больших трамплинов. Это был простой копер — привлекательный подъемник с двумя станциями.В 2016 году он был демонтирован. Новая канатная дорога проложила реку к Чемпионату мира по футболу 2018 года в 2018 году. Она соединила стадион «Лужники» со смотровой площадкой.
Длина канатной дороги оставляет 720 м. Здесь три станции — Лужники вдоль левого берега реки и Новая Лига на правом. На самом верху находится станция Воробьевы горы. Считается, что канатная дорога характеризуется двойным назначением. Помимо обычной доставки спортсменов, она предлагает интересное туристическое предложение: было организовано два маршрута действия: спортивный (Новая Лига — Воробьевы горы) и туристический (Лужники — Воробьевы горы).
Для туристов оборудовано 35 закрытых такси. Каждый содержит 8 пассажиров. Важным гостям предоставляются индивидуальные VIP-кабины. Уже родилась традиция для молодоженов использовать их для первого путешествия. На спортивной трассе работают десять кресельных кабин открытого типа. До них удобно добираться и перевозить необходимое спортивное оборудование. Во время путешествия с высоты птичьего полета открывается панорама города с его многочисленными достопримечательностями.
Экологическая тропа
Варианты активного отдыха включают интересные предложения в виде прогулок по специальным экологическим тропам. Многие парки, леса и горы, которые сегодня привлекают туристов, имеют такие маршруты. Первым маршрутом Московской экологической тропы стало предложение по территории заповедника «Воробьевы горы». Она появилась в 2005 году. Общий маршрут состоит из трех участков: «Андреевский пруд», «По склонам Воробьевой горы» и «По террасам Воробьевой горы».
В соответствующем направлении по всей его длине стоит информация, информация, информация. Они отражают информацию об археологии, истории этого места. Подробная информация о флоре, которая является фауной охраняемой территории. Прогулки можно совершать самостоятельно или в составе экскурсий. По всей длине пути сделаны деревянные дорожки и настилы для аккуратных прогулок. Рядом с прудом установлен вольер с необычными декоративными птицами, интересными и бесстрашными белками. Путешествие по Экологической тропе поможет вам познакомиться с многочисленными геологическими и природными особенностями этого места.
Интересные факты
Мы не можем не рассказать о некоторых интересных фактах об этом уникальном месте. Среди них следующая информация.
- Некоторое время они назывались Ленинскими горами; в 1999 году местность получила свое первоначальное название.
- В течение долгого времени рельеф местности украшали великолепные деревянные дворцы. В течение почти 200 лет он был резиденцией короля.
- Археологи нашли доказательства того, что здесь жили древние племена. Именно они использовали богатство местности в виде необыкновенно белого песка. Для них он служил впитывающей бумагой. Они первыми освоили производство стекла и торговали бусами, украшениями из собственного стекла.
- Здесь зародился Рублевский водопровод, который орошал Москву; здание Воробьевского водохранилища стоит до сих пор.
- Природные источники, несущие информацию о древнем Девонском море, на котором стоит столица, до сих пор актуальны. Среди них были источник и Огарев, где давались клятвы «пожертвовать жизнью ради избранной борьбы».
- В период с XVIII по XIX век существовал Персидский шарп. Жизнь об этом описана в произведении «Прошлое и думы» в
- Обстрел Кремля в 1917 году велся с живописного холма.
- Изначально здесь планировалось построить храм Христа Спасителя. Постоянные оползни и нестабильность почвы отменили эти планы.
- ул. косыгина, 20 сохранились остатки эскалаторной галереи. Сейчас памятник периода социалистического строительства восстанавливают, дополняя его элементами современного назначения.
Как добраться
Москва имеет отличную транспортную инфраструктуру. От центра города до Спарроу Хилл можно добраться на различных видах транспорта. Самый простой способ добраться до места — воспользоваться услугами метро.
Выход со станции метро «Воробьевы горы» расположен в 80 м от смотровой террасы. Ухоженная асфальтированная дорожка ведет вверх по склону в обширном парке. Летом здесь царит тишина, которую нарушает пение птиц. Оазис зелени смягчает шум и суету столицы. Зимой многих можно увидеть катающимися на лыжах по заснеженным склонам.
До него можно добраться на речном трамвайчике по Москве-реке. Доплывите до пирса у подножия холма и поднимитесь по канатной дороге на смотровую террасу; до остановки MGU рядом со смотровой террасой несложно добраться на автобусах маршрутов 57, 111, 113, 119 и 661. Воробьевы горы — визитная карточка Москвы.
Со смотровой террасы открывается прекрасный вид на город. Днем отсюда открывается широкий вид на столицу, а ночной вид с холма завораживает яркими красками городских огней. Посещение оставляет незабываемое впечатление.